您现在的位置 : 厦门华厦学院 > 图书馆
  • 入馆须知
  • 图书馆概况
  • 巾帼文明岗
  • 馆际互借与文献传递CALIS
  • 图书馆规章制度
  • 电子报纸
  • 国内外图书馆
  • 图书馆导航图
  • 馆史简介
  • 欢迎使用开世览文(CASHL)
  • 研讨室预约办法
  • 超星数字资源
  • 学术搜索
  • CNKI中国知网
  • 厦门图书馆华厦分馆
  • 返回图书馆首页

    特色资源

     

    特色资源

    厦门特色资源库

    国家图书馆整合厦门图书馆特色馆藏的厦门记忆。包括图说厦门、厦门人物、闽南戏曲系列的十个数据库。图说厦门收录了如大小八景、中山公园、市街、闽南特色建筑以及摩崖石刻等有关厦门历史痕迹的照片,内容涉及政治、经济、城市建设、文化教育、民风民俗等方面。厦门人物收录了汉代(公元前88年)以来厦门辖区内各行各业的杰出人物,从学术研究的角度对厦门人物进行全面客观的反映。闽南戏曲收录了歌仔戏、高甲戏、南音等闽南特色的地方戏曲、视频、音频资料,可与厦门图书馆网站上的《视频点播》进行链接。

    福建文库

    由福建省文化厅主办,福建省图书馆承办的地方文献电子数据库,做为海西文化信息网的一个子版块,收录了福建地方史志、家谱、闽人著述、台湾专题等大量的地方文献。

    前尘旧影

    该资源库收录了国家图书馆收藏的新旧照片7000余种10万余张,真实生动地记录了过去的社会事件、历史人物、城乡面貌、名胜古迹和建筑服饰等,人们可从中解读出不同历史时期特定事物的形象特征和真实信息,具有十分重要的历史价值。

    敦煌遗珍数字化资源库

    包括100,000多件来自敦煌和丝绸之路上的写本、绘画、纺织品及器物的信息和图片。

    地方志数字化资源库

    以国家图书馆独具特色的馆藏之一地方志文献为基础加工编纂的清代(含清代)以前的方志资源。

    甲骨实物与拓片数字化资源库

    被誉为二十世纪四大文献发现之一的甲骨文,集文献性、文物性、收藏性于一身,是研究我国商朝晚期不可多得的珍贵史料,该库包括甲骨元数据2964条,影像5932幅;甲骨拓片元数据2975條,影像3177幅,并将不断更新。

    年画数字化资源库

    国家图书馆收藏了杨柳青、朱仙镇等地制作的4000余幅年画作品,从中精选出一部分制作了该库,并为每种年画编写了内容说明,重点介绍了该年画的故事梗概、历史背景、制作特色和相关知识。2007年该库更新元数据121条,影像148张。

    石刻拓片数字化资源库

    以国家图书馆藏有的历代甲骨、青铜器、石刻等类拓片二十三万余件为基础建设的数据库,内容涉及历史、地理、政治、经济、军事、民族、民俗、文学、艺术、科技、建筑等方面,现有元数据23000余条,影像29000余幅。

    西夏文献与西夏论著数字化资源库

    是以国家图书馆保存的西夏、元代孤本及各种西夏的珍贵实物资料为基础建设的数据库。包括西夏古籍书目数据124条;西夏古籍原件影像近5000拍;西夏研究论文篇名数据1200余条。

    海外中国学导航

    包括英、日、俄、法、西、中等不同文种、不同国家的300多个中国学网站的介绍。

    中国学汉学家

    主要是对国外中国学家及其文献的介绍,涵盖了美、法、英、德等不同时期与国家的中国学家,包括汉学家150个人物;

    Copyright(C) 厦门华厦学院 地址:厦门市集美文教区天马路288号
    邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心