旧版首页 ENGLISH 加入收藏
 
新闻中心
  校园通知
  华厦新闻
  办学成果
  媒体聚焦
  校园文化
  讲座专栏
  教学科研
  校企合作
  境外交流
 
  您现在的位置:厦门华厦学院 > 学校办公室 > 学校新闻
大数据时代的机遇与挑战——CCF走进厦门华厦学院
新闻发布:学校办公室 时间:2016年05月14日 点击:

        2016年5月12日,“CCF(中国计算机学会)走进高校”系列演讲公益活动在我校俊秀厅举行。

 
活动现场

        本次讲座由厦门华厦学院、新一代信息通信技术与智慧教育福建省高校工程研究中心共同组织,邀请到CCF监事长、清华大学计算机科技技术系杨士强教授,以及归国创业人士、“计蒜客”创始人兼首席执行官俞昊然先生莅临我校开讲。华厦学院各系部教师、大数据课题组成员、工程研究中心成员及来自多个专业的学生到场聆听了讲座。


杨士强教授作题为《大数据、大机遇、大挑战——当互联网+遇到大数据》


“计蒜客”创始人兼首席执行官俞昊然先生作题《可计算的世界与社会》

        杨士强教授以《大数据、大机遇、大挑战——当互联网+遇到大数据》主题,从大数据的起源和发展引入,在“关于大数据在各行各业的应用”的方面,给同学们列举了许多生动的例子,如航班延误时间整理、超市物品摆放和优惠券赠送方式等案例。而谈及大数据时代下的隐私保护,由于只需掌握一个人的部分信息就能通过大数据分析出他的行为习惯,所以保护隐私的必要性大为增加。尽管有对暴露个人隐私的担忧,大数据对个人、企业、社会仍有巨大的好处。对个人能够减少不确定性、增加有效信息流动;对企业意义则能够增加收入、降低风险;对社会能够降低信息不对称性,减少资源浪费。由此可见,大数据为这个时代带来的变化和进步。


华厦学院师生与杨士强教授、俞昊然先生合影留念

        俞昊然先生讲座主题为《可计算的世界与社会》,他就计算机科学与艾滋病的防治、城市计算与可视化和普适计算等例子,将计算机与日常生活结合,用计算数据及统计来预测可能发生的事。此外,还介绍了普适计算及计算机的改变、进化。
        讲座互动提问环节也异常精彩,同学们紧抓提问机会。杨教授和俞先生逐一耐心地为大家答疑解惑。
        整场演讲在轻松、活跃的气氛中,圆满拉上了帷幕。

 

 
Copyright(C) 厦门华厦学院 地址:厦门市集美文教区天马路288号
邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心