旧版首页 ENGLISH 加入收藏
 
新闻中心
  校园通知
  华厦新闻
  办学成果
  媒体聚焦
  校园文化
  讲座专栏
  教学科研
  校企合作
  境外交流
 
  您现在的位置:厦门华厦学院 > 学校办公室 > 学校新闻
中职教育-应用本科教育贯通培养模式项目对接会在华厦学院隆重举行
新闻发布:学校办公室 时间:2016年06月08日 点击:


中职教育-应用本科教育贯通培养模式项目对接会会议现场

        6月6日,我校与工商旅游学校的中职教育-应用本科教育贯通培养模式项目(即“3+4”直通车试点项目)对接会在齐礼楼602召开,工商旅游学校副校长刘丽新、汽车专业部主任林治平、空幼部教学主任刘奕磷、空幼部主任德育主任朱灵灵,我校副校长陈民伟、教务处副处长吴三萍等领导出席会议。


我校陈民伟副校长发表讲话

        会上,陈民伟指出,高考改革和应用型本科教育的发展为“3+4”直通车项目提供了广阔的发展空间。我校与工商旅游学校的项目试行有着便利的地理优势;同时,两校领导的密切联系是共同推动项目进展良好的“人和”基础。另外,陈民伟还从区域产业发展、福建省的教育规划及两校优势的角度分析了项目落地的可能性。


工商旅游学校刘丽新副校长发表讲话

        刘丽新认为,“3+4”直通车办学模式既有利于两校之间的资源共享、优势互补,同时也是国务院鼓励的办学方式;她指出,“3+4”直通车办学模式在江浙一带已施行多年,是两校合作的学习调研对象;同时,两校之间项目合作是福建省内“3+4”直通车办学模式的突破,亦为中职学生打通了提升的空间。
        会上,两校协商确认了项目的试点专业——“汽车专业”、“空乘专业”,两校骨干教师进行了简要的探讨,并正式建立联系便于今后工作开展。最后,两校拟定了项目时间表,积极推进项目落地。
        “3+4” 直通车试点项目是中等职业教育和普通本科高校“上下贯通”的一种形式,是现代职业教育体系的重大突破。该项目通过选拔部分优秀中考毕业生进入中等职业学校相关专业学习3年后,经考核测试进入本科大学学习4年。7年学习期间,由本科高校和中等职业学校统筹制定文化基础、专业理论和专业技能课程衔接贯通的教学体系,系统培养本科层次应用型人才。该项目对于搭建职业教育人才培养立交桥,破解复合型应用人才培养难题,提高中职院校办学水平和吸引力有着深远的意义,同时也为应用型本科院校的专业转型提供了新的路径。

 

 
Copyright(C) 厦门华厦学院 地址:厦门市集美文教区天马路288号
邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心