您现在的位置:厦门华厦职业学院首页 > 保卫处 > 信息动态 招生办
 
 

反恐教育进行时

 

保卫哥有话说:遭遇暴恐,你该怎么办?

保哥儿,给你看个视频,老刺激了!!!


啥视频哪,现在网络视频可不能瞎传啊,如果传播什么暴力恐怖音视频估计你离进去也就不远了!


可别吓唬我了,哪有你说的那么严重,一个视频而已。


看来我不得不给你这个法律小白科普一下了:


我国在2014年3月,多部门联合出台了《关于严禁传播暴力恐怖音视频的通告》


什么是暴力恐怖音视频?


“暴力恐怖音视频”是指含有宣扬暴力恐怖、宗教极端、民族分裂等内容的音视频,具体包括:


(一)含有煽动“圣战”“伊吉拉特”等宗教极端思想,主张以暴力手段危害他人生命和公私财产安全,破坏法律实施等内容的音视频;


(二)含有传授制造、使用炸药、爆炸装置、枪支、管制器具、危险物品实施暴力恐怖犯罪方法、技能等内容的音视频;


(三)含有破坏民族团结、煽动分裂国家、破坏国家统一等内容的音视频;


(四)其他涉及暴力恐怖、宗教极端、民族分裂内容的音视频。


啊!这么严重,看来我还真是一个法盲!


如果利用微博、语音聊天室、网盘以及QQ、微信、移动存储介质、播放器及其他电子产品制作、发送、播放、复制、传播、存储暴力恐怖音视频以及相关网址链接,你就违法了,一不小心,你可真就摊上大事了!!!


不少暴恐音视频都是通过网络传播出来的,对人们的身心健康造成极大的危害。国家为了维护公民人身安全,减少恐怖主义对我国公民的伤害,在2016年1月1日施行了《中华人民共和国反恐怖主义法》。


《中华人民共和国反恐怖主义法》第八十条,参与下列活动之一,情节轻微,尚不构成犯罪的,由公安机关处十日以上十五日以下拘留,可以并处一万元以下罚款:


(一)宣扬恐怖主义、极端主义或者煽动实施恐怖活动、极端主义活动的;


(二)制作、传播、非法持有宣扬恐怖主义、极端主义的物品的;


(三)强制他人在公共场所穿戴宣扬恐怖主义、极端主义的服饰、标志的;


(四)为宣扬恐怖主义、极端主义或者实施恐怖主义、极端主义活动提供信息、资金、物资、劳务、技术、场所等支持、协助、便利的。


啊?这么多要求!是否限制了公民网络言论自由呢?


近年发生的暴力恐怖活动中,绝大部分犯罪分子是受到网络上传播暴恐思想的文字、音视频资料后实施犯罪的,一些重大案件甚至在境外通过互联网策划、指挥实施的。加强网络安全管理,明确网络运营商和服务商反对网络恐怖主义活动的社会责任和义务已是当务之急。


我国反恐法的相关规定,同世界上一些主要国家的规定基本一致,从评估情况看,这样规定不会影响相关企业的正常经营活动,也不存在利用这个规定来做“后门”,侵犯企业知识产权或损害公民网络言论自由和宗教信仰问题。


有道理,我们要坚决维护国家安全,当一个遵纪守法的好公民,文明上网,不随便传播音视频。








既然都讲到这儿了,保卫哥再多给你说几句吧,万一真碰到暴恐袭击,该怎么办?


答案当然是跟暴恐分子玩命干啦!解决了暴恐分子,我们再去救助群众,特别是要优先救助未成年人。


哦,是这样啊,是一家人出行碰到暴恐,带着媳妇孩子,咋办呢?


就一个字,“跑”呗!在突发事件面前,妇女、儿童的首要任务就是逃生。你不要小看跑哦,实践证明,很多人在关键时刻都不会跑。在突发事件面前,约有百分之三十的中小学生不会拔腿就跑,甚至有的都吓呆了。


逃生要与坏人行进方向转身跑,丢掉行李,寻找隐蔽空间、逃向人少的方向。


第一件事情要把行李扔掉。

第二件事是高喊救命。

第三件事跑到军人或警察的身后躲起来。



爆炸是恐怖主义的惯用手段,世界上有名的恐怖主义爆炸案有洛克比空难、伦敦地铁系列爆炸案。


空难后,在英国的飞机场上,竖起了巨大醒目的提示警语:“如果发现炸弹,一不害怕,二不触摸,三快离开。”


不触摸陌生包裹


学点理论:“安全好习惯”。世界恐怖主义袭击产生了新的特点,就是爆炸装置平民化,例如用喷发胶做炸药、以照相机的纽扣电池为发火装置。在英国,由于长期与恐怖分子斗争,许多人养成了不触摸陌生包裹的习惯。


那发现可疑物品怎么办?


孤立包裹别打开,

不用脚踢不能摔。

记住地方可报警,

不要害怕快跑开。


我说保哥儿,还一套一套的呢?


一旦遇到不明包裹,不能触摸,保持镇静赶快离开。过去我们教孩子是一看这儿有个包,要打开看看,交给老师,学雷锋,现在我们不能看,万一是炸弹呢?


有一个真实的案例,有一个人坐公交车,旁边的人下去了,包没带下去,他就看,结果一瞬间这个包就起火了。大家知道吗?最近两次汽车燃烧都是香蕉水,还有装修房子时候的东西,你看到的东西可能就是超市里面买来的,这些东西是我们很难察觉到的东西,所以我们要像英国人学习,养成不触摸陌生包裹的习惯。


遇到炸弹怎么办,好恐怖啊!


听到爆炸趴下来,

弯腰捂嘴快离开,

人潮向东我向西。

桥梁栏杆都躲开。


保哥儿你又来了,为啥要弯腰啊?干啥还捂嘴呢?


10个人被烧死,10个人是呛死的,你吸一口就会把呼吸道烧伤的,火往上走,所以要往下逃啊。


今天说的太多了,感觉整跑题了呢,不过大家也都多少知道一点该如何反恐防恐了吧?如果大家发现可疑情况,要记得及时举报哦!


举报方式


一、直接拨打“110”报警电话举报;

二、通过信件向保卫部门或公安机关举报;

三、直接到保卫部门或公安机关举报;

四、通过可以与保卫部门或公安机关联系的其他渠道举报。

五、通过公安机关公布的官方网站、公共微博、微信平台举报。

 

 

                                                                  华厦保卫处宣   

                                                                  2016年11月21日


 
Copyright(C) 厦门华厦学院 地址:厦门市集美文教区天马路288号
邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心