旧版首页 ENGLISH 加入收藏
 
新闻中心
  校园通知
  华厦新闻
  办学成果
  媒体聚焦
  校园文化
  讲座专栏
  教学科研
  校企合作
  境外交流
 
  您现在的位置:厦门华厦学院 > 学校办公室 > 学校新闻
华厦学院“教育部-中兴通讯ICT产教融合创新基地”顺利通过教育部专家组验收
新闻发布:学校办公室 时间:2016年11月22日 点击:


教育部—中兴ICT产教融合创新基地项目验收汇报会

         11月18日,由应用技术大学(学院)联盟秘书长闫舒静、中兴通讯教育合作中心总经理姜善永、教育部学校规划建设发展中心徐梦阳等组成的专家评估小组莅临我校,开展“教育部-中兴通讯ICT产教融合创新基地”项目的验收评估。校长王小如、副校长陈民伟、应用技术研究院常务副院长庄峙厦等校领导与ICT学院师生代表参加了考察汇报会。


王小如校长讲话

        汇报会上,王小如校长首先对专家组的到来表示欢迎,她介绍了学校近年来积极探索产教融合、培养应用型人才的工作情况,还特别强调了学校对“教育部-中兴通讯ICT产教融合创新基地”项目的重视及大力推进。自我校ICT基地建设成立以来,王小如校长亲自挂帅,并安排两个副校长分别主抓教学和实验科研建设。她讲到,希望借助这次考察契机,专家组能对该项目提出更多更好的宝贵建议。

        随后,项目组副组长、信息与机电工程系主任陈明明从基地建设、专业综合改革和转型改革示范引领工作进展情况等方面进行详细项目汇报。项目组组长、学校副校长陈民伟从平台建设、模式探索、战略选择及定位等方面分享了我校建设“教育部-中兴通讯ICT产教融合创新基地”的实践与思考。听取汇报后,专家组一行实地考察了我校中兴通讯ICT产教融合创新基地,并与ICT学院师生代表进行座谈,详细了解我校ICT学院通信工程专业的建设情况。


王校长与专家组合影


专家组认真听取中兴通讯驻校工程师的介绍


专家组实地考察参观ICT产教融合创新基地


专家组实地考察ICT产教融合创新基地

        考察反馈会上,专家组对我校的ICT基地建设成果和ICT项目支撑材料给予了高度肯定。专家组认为我校ICT基地建设:一、制度健全、团队管理有力,项目发展势头好;二、引进培养并进,混编师资建设有成效;三、校企深度融合,实验平台建设上层次;四、团队合作创新,科研教改水平上台阶;五、“六位一体”多元育人模式具特色。教育部专家组徐梦阳还表示,厦门华厦学院ICT基地建设敢于创新,做出了自己的特色和成绩,希望学校可以总结案例作为经典合作项目经教育部向全国推广。


教育部—中兴ICT产教融合创新基地项目专家反馈会

        最后,专家组对我校今后的工作提出了宝贵的意见和建议,期望学校从五个方面继续推进项目:一是要加强与企业在创新创业层面的深度合作,通过指导与管理使其规范化、体系化,最终内化为科研实践的一部分;二是要加强教育方法创新,积极探索个性化人才培养方案;三是要建立教学过程质量监控体系,保障评估的公平性与全面性;四是要不断完善双师型队伍建设,探索系统的工程师培养方案,形成准工程师认证制度;五是要继续完善基地作为学校通讯领域通识课程开发中心的职能,通过与企业合作形成多层次的课程体系,服务全校。


专家组闫舒静秘书长接受华厦电视台采访

        反馈会后,专家组接受了华厦学院电视台的采访。在采访中,专家组再一次肯定了我校在ICT产教融合创新基地建设中取得的成果,提出了对我校的期望,并介绍了中兴ICT产教融合创新基地项目的发展现状以及下一阶段的发展计划。

(本组图 潘艺超/摄)

 
Copyright(C) 厦门华厦学院 地址:厦门市集美文教区天马路288号
邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心