旧版首页 ENGLISH 加入收藏
 
新闻中心
  校园通知
  华厦新闻
  办学成果
  媒体聚焦
  校园文化
  讲座专栏
  教学科研
  校企合作
  境外交流
 
  您现在的位置:厦门华厦学院 > 学校办公室 > 学校新闻
关于印发厦门市教育局通过法定途径分类处理信访投诉请求工作实施方案的通知
新闻发布:学校办公室 时间:2016年11月25日 点击:

各区教育局、各直属学校(单位)、局机关各处室:
        根据福建省联席办《关于进一步推进依法分类处理信访诉求工作的通知》(闽信联办[2016]39号)精神,为进一步加强通过法定途径分类处理信访投诉请求工作,现印发《厦门市教育局通过法定途径分类处理信访投诉请求工作的实施方案》,请结合实际,认真贯彻落实。
        附件:厦门市教育系统通过法定途径分类处理信访投诉请求清单。

厦门市教育局
2016年11月22日

厦门市教育局

通过法定途径分类处理信访投诉

请求工作的实施方案

 

  根据党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,为了进一步厘清信访与其他法定途径之间的受理范围,对信访人反映的问题,通过相关法律法规规定的“法定途径”进行合理分流、依法处理,强化法律在化解矛盾中的权威地位,保障合理合法诉求依照法律规定和程序得到合理合法的结果,现就推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作拟定如下方案。

  一、做好信访投诉请求和法定途径的分类梳理

  (一)明确信访投诉请求分类。按照信访目的,信访人通过信访渠道反映的问题(包括反映的情况,提出的建议、意见或投诉请求)主要分为申诉求决类、揭发控告类、意见建议类、信息公开类。意见建议类因无其他明确的法定途径,可不列入分类梳理范围。重点对申诉求决类、揭发控告类、信息公开类投诉请求进行分类梳理,要根据信访人诉求主体、具体目的,做好正常业务办理与信访、涉法涉诉信访与普通信访、能够通过其他法定途径处理的信访与一般信访的区分,厘清信访受理范围,为依法导入不同法定途径提供依据。

(二)明确法定途径分类。市教育局已结合我市实际,对本领域处理信访投诉请求涉及到的法定途径进行梳理,并形成了《厦门市教育系统通过法定途径分类处理信访投诉请求清单》(见附件,以下简称《清单》)。对申请申报办理业务的投诉请求,按权力法定要求梳理清单,明晰相关权责要求及办理程序;对不服教育行政部门及工作人员职务行为的信访投诉请求,以法律法规为依据,逐一对应列出可能的司法及其他法定救济途径清单。各区、各单位(处室)可对照《清单》,对信访人提出的投诉请求,能够通过信访途径以外的法定途径处理的,导入这些法定途径依法按程序处理。

  二、分类导入相应的法定途径办理

  (三)引导到教育行政法定业务办理途径。对应当通过行政许可、行政确认等法定途径申请申报办理教育行政业务的,按照法定职责或权力清单,引导通过相应途径办理;检举控告违法行为,要求教育行政部门给予行政处罚的,引导通过行政处罚途径处理;举报干部违规违纪的,引导通过纪检监察途径处理;要求政府信息公开的,引导通过政府信息公开途径办理。

  (四)引导到司法及其他法定救济途径。对不服教育行政部门作出的具体行政行为的,引导通过行政复议、行政诉讼等法定途径处理。教育行政系统内干部职工对机关、事业单位作出的人事处理决定不服的,引导通过申诉途径处理;教育行政系统内单位与工作人员之间的劳动人事争议,引导通过调解仲裁途径处理。其他属于政法机关管辖的,引导通过司法程序或相应法定救济途径处理。引导通过上述法定途径处理信访投诉请求,应当提示信访人必须在符合法律法规规定的申请(起诉、申诉等)主体、受理范围、程序和时限等条件下提出。

  (五)依法做好信访投诉请求办理工作。对属于教育行政部门职权范围,无法导入其他法定途径处理的信访投诉请求,依照《信访条例》及相关规定办理。

  三、加强教育系统内外的衔接配合

  (六)加强分工协作。要把通过法定途径处理的信访投诉请求工作作为信访工作制度改革的核心内容和重要抓手,严格按照权限和程序履行职责,畅通依法办事的路径,加强各环节之间的衔接配合,防止信访投诉请求在部门内部空转。要做好分流、引导工作,推动信访投诉请求通过法定途径分类处理。

  (七)加强系统协调联动工作。要统一认识,系统联动,规范信访受理范围,推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作。要强化责任,落实首问负责制,从初信初访入手,做好信访投诉请求分类引导工作,让群众的合法诉求能够及时通过法定程序得到处理。

  (八)加强与相关部门的协调配合。各单位要加强与所在镇党委、政府的联系沟通,协调配合做好通过法定途径分类处理信访投诉请求工作。对涉及多个部门、疑难复杂的信访投诉请求,可报请协调,与相关部门共同做好判定、引导和相关处理工作。

  四、加强宣传引导和督促检查

  (九)加强宣传引导。各单位要认识到通过法定途径分类处理信访投诉请求,推进信访工作法治化建设是推进依法治校的必然要求,要自觉运用法治思维和法治方式处理相关矛盾和问题,依法保障群众的合法权益。要采取多种方式加强宣传,引导学生家长和广大师生学法、用法,养成办事依法、遇事找法、处理问题靠法的自觉,依法维护自身权益。

(十)加强督促检查。各单位(处室)要根据《清单》所列分类、事项,组织处室工作人员加强学习,了解法律法规,熟悉政策制度,做好服务,科学引导,采取专项督查、典型引导等方式,不断推动此项工作有序开展。

 


 
Copyright(C) 厦门华厦学院 地址:厦门市集美文教区天马路288号
邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心