您现在的位置:厦门华厦学院 > 对外合作处 > 赴台研修生生活剪影

2017赴台研修生生活剪影——感受不一样的学习氛围

       台北城市科技大学虽然占地面积不大,但建设的很漂亮,校园环境很好,空气也很清新。教学楼虽然不多,但教学设备相当齐全,而且应用率高,尤其是像理工科类的专业,一些技术实验设备都很先进和齐全。
       另一方面,授课的老师学历都很高,大部分老师都是博士学位,而且都有出国研习的经历,专业方面的研究也有一定的成就。尽管城市科大在台湾不能算是顶尖的大学,但无论从硬件还是软件方面都可以说非常的不错。这次能在这里学习4个月,确实是一个很不错机会。
       通过这段时间的学习,我也感觉到,台湾的大学教育更注重理论与实践的结合,基本上是一堂课内前半阶段讲解理论知识,后半阶段就进行实践,这样更有利于对于理论知识的理解与运用。我认为这一点是值得我们参考学习的。
       还有有点体会深刻的就是不一样的师生关系。在我们的观念中,老师和学生是不一样的个体,学生必须尊重老师,老师在学生面前也一定要庄重,沉稳。学生和老师之间除了学习很少有其他的交集。但在台湾不同,老师和学生之间是朋友的关系,他们之间的对话不只是学习,还会是生活上的一些琐事;课间老师会坐下来和学生讨论一下棒球,或者是偶尔邀几个学生在附近的餐厅喝杯饮料、吃个饭,这些都很平常,因为他们是“朋友”。这段期间,我也感受这样的师生关不仅缩短了学生与老师之间的距离,也更有助于老师与学生一起进行学术上的研究。


2015级物流工程一班陈宇微来自台北城市科技大学的报道

 
Copyright(C) 厦门华厦学院 地址:厦门市集美文教区天马路288号
邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心