2016-11 15

会计讲述昨天的故事 财务编织明天的梦想——华厦学院财务管理专业第二场本科沙龙圆满完成

 

“会计讲述昨天的故事,财务编织明天的梦想”,富有诗意的引言拉开了本次沙龙的帷幕。厦门市地税局资深研究员、厦门大学财政学博士赵宇先生别开生面的开场,让1115日下午财务管理专业第二场本科专业沙龙在欢快活泼的氛围中圆满举行。

本次沙龙以“财务管理与税收”为主题,我系财会教研室主任郭文茂老师和2016级财务管理本科专业全体学生参加了本次沙龙。

赵宇先生从事税收管理工作20余年,理论知识扎实、实践经验丰富,对“财务管理与税收”有深刻的认识。他首先深入浅出解析了“会计与财务的差别、财务管理十大原则、财务管理与税收的关系”,其次告诉财务管理本科新生们在财会学习和工作中都应该遵循“经济交易-会计准则-税收法规-财务分析”的路径,最后通过三个贴近日常生活的税收案例,生动分析财务管理专业的知识来源于生活。讲座的最后,他叮嘱同学们能提前做好人生的筹划,把自己锻炼成为具备会计师、经济师和税务师“三师合一”的复合型人才,在未来人工智能迅速发展的环境下闯出属于自己的一片天地。

               图为:赵宇先生讲座现场

本次沙龙邀请政府财政部门资深人员开展本科沙龙,是我系充分调动政校行企各类资源的重要举措。政府部门的专家从市场监管者的角度分析专业问题能带给同学们更深刻多元的理解,启发同学们对未来学习和职业发展的思考,参会同学纷纷表示本次沙龙贴合实际,也让他们更清晰地了解了专业学习的方向和方法。

发布时间:2016年11月15日    点击: