2017-04 25

财会金融系2012年度校友论坛系列报道

 20121220日下午,为共襄厦门华厦职业学院建校十九周年盛事,财会金融系举办了“财会金融系2012年度校友系列论坛(校庆专场)”。本次论坛由金融专场、会计专场和校企合作座谈会三部分组成,副校长陈民伟,应用技术研究院常务副院长庄峙厦,财会金融系主任冯宇蕾老师,学生处副处长、就业指导中心主任林海宏,教务处副处长吴三萍等领导和来宾,以及财会金融系的师生出席了本次的校园论坛交流讲座。

(一)用经历沉淀自己,用实践成长自己

“经历申城的喧嚣,回归鹭岛的宁静,

再次踏入母校的这一刻

让我感触最深的是从宿舍到教学楼的这段路

曾经周而复始的抱怨

                      如今却是最美好的眷念…”              

来自中国平安上海电销中心的2012届金融管理与实务专业校友潘逸楦回忆起2009年到华厦的时候,“没有天桥,没有俊秀楼,没有跑道”,再次回到母校,一切的变化令他感慨万千。他首先勉励学弟学妹应该好好珍惜学校创造出的学习条件,珍惜华厦三年的学习时间。

接着,潘逸楦校友介绍了平安的文化和平安订单班的基本情况,将在上海生活和工作的点滴与到场的师生分享,他特别强调了工作中“做人”、“做事”以及“反思”的重要性。

最后,他同到场的学生进行交流和互动,针对同学们关心的参加平安订单班最大的收获、平安订单班最重要的条件、如何抗压等问题一一耐心解答,他强调参加平安订单班最重要的是懂得坚持,只有坚持一年下来才能切身感受到平安的文化和管理模式,才能真正的感受上海大都市的魅力。他觉得抗压最好的办法就是懂得释放,到周边城市旅游、逛街、K歌等方式都是很好的解除压力的手段。


(图1:潘逸楦校友与师生交流)

(二)那些年,我们一起读过的华厦

中国邮电器材集团控股福建中邮财务经理、2006届会计专业校友郑志心与2011级会计专业类的300余名师生共同分享了他的工作经历和创业历程。

首先,郑志心校友以自己的面试经历展开了自己的交流会,他重点的介绍了大学三年的学习经历、大二学生学习的重点和寻找实习单位的重要性,他希望在座的学弟学妹应当明确自己在华厦三年最大的收获是什么。

紧接着,郑志心校友与大家分享了其“小志工作室”的创业思路、历程和感想。他介绍说,创业必须做好市场调查、厘清思路、做好准备,才能取得成功。

最后,郑志心校友与在座的学弟学妹进行了现场交流。到场的学生围绕工作室的情况如何、面试的注意事项是什么、面试主要会问哪些问题、用人单位最关心学生的品质是什么以及专业知识是否是今后就业最重要的考量因素等方面踊跃提问。郑志心校友以其连续多年的招聘经验一一给予了解答,并希望在场学生在校期间学好专业基础知识的同时,多多参加活动和社会实践。


(图2:图为郑志心学校友与师生交流)

     

(图3:图为学生代表提问)

(三)校友论坛促校企合作,朋辈计划彰显魅力

1220日下午4点,财会金融系2012年校友论坛校企合作专场座谈会在齐礼楼711隆重举行。财会金融系校友会名誉会长陈民伟副校长代表学校致欢迎辞,他强调发挥校友会和发挥校友会凝聚力的重要性,指出母校经过19年的发展,招生就业、教学品牌、社会影响力逐年提升,2013年正值母校20周年校庆,也是华厦学院高职人才培养水平评估、专升本评建工作最为重要一年,希望全体校友与在校师生共同努力,为创造华厦更美好的明天共同努力,让华厦的文凭不断升值。


  (图4:副校长、财会金融系校友会名誉会长陈民伟副校长致欢迎辞)

随后,财会金融系系主任冯宇蕾老师介绍了财会金融系的概况。财会金融系自1993年创校开办会计专业以来,发展至今在校生总数达到2024人,占学校总人数的24%,招生成绩位列学校前茅,学生就业率超过95%、签约率超过60%均位居学校各系之首。她希望全体财金系校友能在校企合作、学生实习就业等方面给予母校和财会金融系更多的帮助,齐心协力共创财会金融系更美好的明天。

紧接着,财会金融系各届、各专业校友代表围绕“校企合作的方向、方式探讨”、“系部在校企合作中的支持和服务”、“校友资源在校企合作中的开发与积淀”以及“校友对学校和财会金融系的建议和意见”等主要议题进行了交流。经过充分交流,到场的校友提出了很多具有建设性的建议:

一、中国邮电器材集团控股福建中邮财务经理、2006届校友郑志心提出学校应当设立校友和师生推进校企合作奖励基金,并设定奖励办法以推动校企合作工作的开展;企业宣讲、校友论坛、校友返校培训等工作很有必要,应当加大力度推行。

二、三易兴厦门电子科技有限公司、2011届会计专业校友聂燕红指出学生培养过程中应当与企业接轨,倡议全体校友在不违背原则的前提下,将一些具有代表性的票据、账单复印寄回母校作为教学之用。

三、福建融聚担保股份有限公司副总经理、2007届保险实务专业校友沈芳林认为“知理笃行,爱岗敬业”系训是单位用人的核心要求,希望母校能将这一理念贯穿学生培养的始末。

四、中国平安上海电销中心、2012届金融管理与实务专业校友潘逸楦则提出学校应当为教师创造到合作企业顶岗或培训的机会,促进教师能不断的更新知识体系,使教学工作更好的与社会工作需求接轨。

五、厦门网中网科技有限公司课程培训主管、2011届校友会计专业方旭则提出应当注重学生寒暑假的学习,并召开实习分享或交流会,让学生真正的成为校企合作的受益者。

除此之外,与会的校友代表还对学生的培养、在校生成长过程中应当注意哪些问题和培养哪些能力等充分发表了自己的意见。在校生代表听完校友的交流深有感触,2010财务管理专业学生蔡志鹏提出了很好的建议,他希望学校可以创办《厦门华厦职业学院校友刊》,介绍成功的典型和案例,给予在校生更多的引导和启发。

陈民伟副校长非常肯定本次交流,他认为校友关心学校的工作,并为学校提供意见和建议,是学校不断进步和发展的动力。他希望财会金融系校友会和就业指导中心应当认真思考校友提出的建议,认真推动校友会的工作,为学校的发展出谋划策。


(图5:交流会现场)

附:参加本次校友论坛校友名单


发布时间:2017年04月25日    点击: