2010-06 17

金融教研室教学改革

 

金融教研室教学改革


    金融是现代经济的核心,自二十一世纪以来,世界金融领域发生了深刻的变化。由美国次级债危机引发的全球金融海啸,正在推进国际金融体系新一轮的变革,上述变化对高校金融专业人才培养产生了重大而深远的影响。我校金融等相关专业紧跟金融行业的发展变化,不断优化专业设置,调整人才培养方案,强化实践教学,形成了一系列教学成果,提高了人才培养的质量。
一、改革专业设置,适应社会需要
    中国人口众多,保险业潜在的市场排名世界第一,随着我国社会保险制度及医疗保障制度的改革和深化,我国的保险事业将在未来相当长的时期内呈飞速发展的态势。国内保险机构的队伍需要不断壮大,保险专业人才将在较长时期内存在巨大缺口,因此从2007年开始,我院增设保险实务专业,面向普通高中进行招生,到2009年9月为止招生情况都十分良好。因“保险实务”专业的设立,原“金融保险”专业更名为“金融管理与实务”。
二、理论教学体系改革
    1.调整教学计划,体现“学以致用”
    在教学计划的制定上,以 “三段式”模式(即公共基础课,专业基础课,专业核心课)制定教学计划,对学生进行应用技能培养和专业技能培养。大一以学习公共基础课和专业基础课为主,大二和大三上半学期以学习专业核心课程为主,最后一个学期是学生的毕业实习。应用技能教学主要包括经济数学,英语,计算机等课程教学,按照课程的难易程度,层次高低安排教学计划;专业技能教学主要包括银行信贷,计算技术与点钞,证券投资分析,国际结算,期货交易理论与实务,国际金融等课程,按照课程的内在联系逐次安排教学进度与计划,从而实现教学内容与教学目标的一致,突出高职高专的应用型特色。
    2.顺应时代需要,改革课程设置
    随着中国经济的发展,人民生活水品的提高,投资理财的观念逐渐深入人心,因此提供理财服务的专业理财人员就显得尤为重要。理财规划师是为客户提供全面理财规划的专业人士,是能够运用理财规划的原理、技术和方法,针对个人、家庭以及中小企业、机构的理财目标,提供综合性理财咨询服务的人员。与庞大的社会需求相比,这方面的专业人才非常缺乏。通过开设《个人理财》课程,不仅可以使学生在个人信用、投资、开销和储蓄等方面受益,更重要的是让学生掌握现金规划、消费支出规划、教育规划、风险管理与保险规划、税收筹划、投资规划、退休养老规划、财产分配与传承规划等理财规划的基本技能,将保险、银行、证券、财务、税收等知识融会贯通。学院鼓励学生考取“助理理财规划师”证书,以增强学生的求职能力。
    针对金融类学生就业岗位的特点,我们开设了《计算技术与点钞》课程,该课程立足高职高专财会、金融专业学生就业岗位群的实际要求,以就业为导向,以提高学生职业能力素质为主线,突出了学以致用的原则。
    3.改革考核形式
改变单纯以闭卷笔试为主的理论课考试方式,适当增加口试、答辩、现场测试、操作演示等多种考试形式,以提高学生综合运用理论知识解决实际问题的能力。
三、实践教学改革
    在“两个转变”(人才培养模式的转变和教学模式的转变)的实践中,突出课程建设和实训基地建设。
    1.课程建设
    课程建设以更新课程内容、增加实践性课程课时为重点,采取多样化的理论课教学方法。在讲清经济金融概念的基础上,强化应用,课堂提问、讨论、案例分析等形式占理论课教学课时的1/3,以鼓励学生独立思考,培养其创新意识和能力。
   (1)采取多种教学方法,提高学生的课堂积极性
    为提高学生学习积极性,在教学方法上,我们突破传统的单一授课方式,增加多种方式教学方法的应用。
    第一,采用案例教学的方法。任课教师开展热点问题的专题讨论或辩论、典型案例分析、政策实践分析等等,学生从各种渠道搜集资料,进行讨论分析,由教师做出总结。这种启发引导式教学法培养了学生分析问题和解决问题的能力,以及将所学知识和理论应用于实践的能力。
    第二,采用软件模拟和情景模拟式的教学方法。金融专业是一门实践性较强的应用学科,在教学中如何培养学生的实际操作能力和加强基本技巧的训练,使学生得到更多的感性认识,真正做到学以致用是学习这些课程的关键所在。借助于网络开展模拟教学,如模拟股票市场交易、网上银行业务、电子货币支付结算等,还可以访问各商业银行、各保险公司、中国人民银行、股票期货交易所、国际大银行等网站,了解金融发展的最新动态。通过模拟教学使学生亲自操作,大大加强学生的动手能力,提高实际操作能力,达到了事半功倍的效果。
   (2)充分利用多种现代教学手段
    首先,对于适合采用多媒体授课的课程,鼓励进行课件制作,进行课程内容含量的扩大;其次,鼓励教师采用计算机网络及金融软件进行部分课程的讲授;再次,充分利用校园网络的优势,培养学生自助学习的技能和热情;最后,利用实验室和机房,对学生进行专业技能的培养和锻炼。
   (3)积极开展教研活动
    金融教研室于每两周开展一次教研活动,主要研究教学计划的修订和落实、教学进度、教学方法、教学大纲编写、教材选用、实训环节大纲的制定及实施等。另外,选派专业教师参加各类师资培训,与外地学校交流探讨办学理念、教学模式、教学方法等。
    2.实训基地建设
    我院金融教研室与证券公司、保险公司等金融机构长期保持着良好的合作关系。通过我院的金融协会聘请专家定期来举行讲座,丰富课程内容;实践性质强的课程也聘请金融行业的资深人士来授课,做到理论与实践在课堂上的结合,同时请他们对培养方案的制定提出合理化建议,进行实践指导,让企业专家参与人才培养和课程建设的全过程。我教研室每年都会向金融机构推荐学生实习,企业能够为学生提供实习的机会和条件。学生在一个现实的环境中学习,能够较好地激发学生实践创新意识。同时学生通过多方位的实际接触,使理论学习与社会实践交替进行,进而发现自身在知识体系方面存在的不足,从而在课堂的理论学习中进一步地充实和完善。我教研室现在争取与金融企业达成“订单式”培养模式,既缓解企业对人才的需求,也可以主动服务企业需求,提高学生就业率。通过与企业接触,不仅为学生提供了更多的就业机会和更广阔的发展空间,也为学院培养符合企业要求的人才提供了交流渠道。
    3.金融实训室建设
    在金融实训室中,通过金融模拟软件(如银行模拟软件、证券模拟软件、保险模拟软件、外汇模拟软件等)及配套的实训课程,训练学生对实际金融业务流程的熟悉程度,训练学生的动手能力,提高其分析和决策的能力,为今后工作能快速上手做好准备。

发布时间:2010年06月17日    点击: