您现在的位置:厦门华厦学院首页 > 人文创意系2013 > 新闻动态

人文创意系职业教育活动

 

根据《教育部 中央宣传部人力资源社会保障部 工业和信息化部 共青团中央 中华职业教育社关于做好2017年职业教育活动周相关工作的通知》(教职成函〔20174号)要求,我系开展了轰轰烈烈的“厦门市职业教育活动周”活动。

1、组织全体教师集中学习,通过职业教育活动周标识的学习了解职业教育的精神内涵。

2、系部教师讨论推荐口号,根据学科特点选择一个口号作为活动周口号,我系所选口号为“匠心筑梦,创绘青春”,并且将该口号推广作为全系的活动口号;

3、整理我专业职业教育取得的优秀成果向学生展示;重点介绍“东瓦工坊”开展的活动成果,展示匠心精神。分别安排各班任课教师,借助上课时间的一小段时间,展示我系的职业教育口号和精神,推广典型案例,促进学生的学习和匠心传承。

 

  
   (数字创意教研室全体教师学习职业教育精神)

 

 
    (15视觉传达班级在课堂学习职业教育精神)
 
   (16环艺1班同学在课堂学习职业教育精神)

 
   (16环艺2班同学在课堂学习职业教育精神)

    “东瓦工坊”认为工匠精神应该有三个地方是值得思考和实践的:第一个是实干,在设计教育里这些年已经有很大改善,现在越来越强调动手实践;第二个是思考,也就是所谓的“匠心”,传统的工匠是集设计、制作于一身的人物,直到现代随着社会分工的变化,设计才变成一个专门的流程,“匠”恰恰就是设计;第三在于工匠精神表示了一种职业尊严,怎样树立行业形象和价值标准,都是设计教育应该关注的问题。

面对未来的市场,考验仍然严峻。生产商所要做的就是做精自己产品,设计师是要做精自己的设计。“工匠精神”在设计行业也需要世代传承。设计师的“工匠精神”,是精益求精、注重细节、追求完美和极致。无论,视觉还是平面,我们都需要精雕细琢自己的作品,不断完善自己,享受着作品在手中升华的过程。心底存着对设计一份尊重,把设计放在生命里重要的位置。专业、敬业、严谨、专注也是工匠精神的重要要素。

    设计师要身临其境去理解不同的文化,感受受众的环境体验,不断开放自己的视野和想法,然后内化整合用自己的设计观重新诠释出来。这样设计出来的标识才有温度,才会更符合人的根本需要。

 
   (教师在课堂带领学生学习职业教育精神)

 


Copyright(C) 厦门华厦学院 地址:厦门市集美文教区天马路288号
邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心