课程介绍

课程体系

商务英语专业立足厦门国际商务一线岗位需求和厦门社会经济发展的变化,根据毕业生跟踪调查、行业专家研讨会,以及全国高职商务英语专业调研,明确了高级行政助理、商务现场翻译、高级商务助理三大岗位群,并以此为线索开发出文秘、商务和语言三大课程模块,每个模块又分别按照基础、专业和综合三个阶段进阶式发展,形成三条线索,直至毕业前顶岗实习时进行最后的综合实训。此外,在课程体系中,文秘、商务和翻译三大岗位群的教学内容与行业主导的全国国际商务英语考试所涵盖的职业资格认证内容形成了良好的对应关系。

按照“因材施教、按需施教、学以致用、讲求实效”的原则,商英专业构建了“理论教学体系”和“实践教学体系”,并且在具体的教学实施过程中相互融合,相互渗透。课程建设采用“大平台+多模块”方式,在公共课和职业基础课的大平台上,逐渐形成以单证、商务翻译、涉外文秘、会展等方向构成课程模块,激发学生自我确定专业强化的方向。同时,课程建设也突出技能型,注重加强实践能力培养,提高了职业技能必修课的比例。

在教学方面,鼓励老师采用“任务型”英语教学法,让学生围绕某一个中心任务,综合运用所学知识与技能,采用不同的方法和手段去分析和解决问题。所有老师都尽量采用电子教案和多媒体课件,提高了上课效率,也给学生提供了更多的信息;也大胆实践新的英语教学方法和教学手段,不再是“教师为主角”,代之以教师宏观指导,学生自主学习;商英专业也充分利用语音室资源,切实提高学生的听力及口语水平。商英专业强调职业技能,培养复合型人才。具体教学中,明确突出“商务+英语”的专业定位,以职业英语口语为重点,突出“双证书”或“多证书”教育,促使学生具有动手+动口优势,并具备较强的就业竞争力。商英专业以增强学生的职业能力为目标,故而在办学及人才培养模式方面都实施了颇多改革措施。

精品课程

课程建设是专业建设的基础,要全面规划课程建设工作,开展各级精品课程建设,深化专业内涵。从2010年起,争取通过3年左右时间的努力,商英专业力争建好1门省级精品课程、3门院级精品课程,并有效带动多门具有一定特色和较高水平的重点课程。此外,还要加强实训课程教学。

商务外语系按照国家精品课程建设要求对专业课程进行合格课程、重点课程和精品课程三个进阶进行建设。加大专业核心课程的建设,带动其他课程建设。

迄今,商务外语系:

已获省级精品课程:

《出口贸易模拟操作》课程负责人:刘淑芳


已获院级精品课程结题:

《外贸英语函电》 课程负责人:胡丹
《英语视听说》 课程负责人:林冬昀
《外贸单证实训》 课程负责人:叶荣秀


院级精品课程建设中:

《综合英语》 课程负责人:王艳芳

院级精品课程立项:
课程负责人:裴水妹


发布时间:2017年07月04日   浏览次数: