与名师对话——商务外语系教研活动

62日(周二)14:00,由商务外语系主办的教学研讨会在语音2准时召开。我系特邀有着三十五年丰富英语教学经验的厦大教授——黄昆海老师为我校教师,特别是外语系教师做了一个生动有趣又富有激情的演讲。

黄昆海老师以“大学英语(本科)授课方法”为主题,主要跟各位老师分享了他在英语教学方式上的心得体会即comparative teaching method(对比教学法)。他以一堂精读课为载体从以下六个方面为大家剖析了如何上好精读课:

1. 介绍作者及文章背景;

2. 找到文章中心思想;

3. 讲解文章结构;

4. 句型分析——长难句、复杂句;

5. 语言要点——单词讲解;

6. 英语固有特点——与汉语对比存在的区别。

黄昆海老师运用教学中遇到的大量实例来说明以上六个方面的重要性,并强调到作为英语老师一定要多花精力在备课上,注重教学效果,能够吸引学生真正喜欢上英语学习。

时间过得飞快,在黄昆海老师激情洋溢的分享中,两个小时的教研活动很快就过去了,我校教师在会后都表示受益匪浅,今后一定会将今天所学习到的经验运用到之后的英语教学活动中去。此次活动为进一步选拔和培养适应于本科教学的大学英语教师起到了重要的作用,也为我校教师与名师沟通交流提供了很好的机会。





发布时间:2017年07月11日   浏览次数: