您现在的位置:厦门华厦学院 > 对外合作处 > 赴台研修生生活剪影

2017赴台研修生生活剪影——感受不一样的教育方式

       来台湾交换的第二个月,我充分地体验了台湾特色鲜明的大学教育制度与学习模式。
       这是我感受到我们作为交换生不只纯粹是文化知识的交流,文化知识的交流只是一种学习,而人文方面的交流才是一种对个人的升华。既然幸运的来台湾当交换生,自然而然的就要感受一下属于台湾的气息。
       我们选修的许多课程的教材都是英文原版,比如选择权市场与金融市场,老师上课用的讲义是英文,考试的题目也是英文表述,这对于研修英文专业的我,是一个绝佳的提升机会。老师通常会结合国内外的案例教学生,上课内容充实不枯燥,形式丰富多样。


上课日常

       不同于大陆高校的上课方式,台湾的老师很少给同学按照课件或者课本一板一眼的讲课,而是让我们自己走出校门去体会实践,比如我们选修了一门行销管理课程,老师给我们每个小组一千元去采购东西拿到校园卖,虽然天气炎热,但是同学们却准备的热火朝天,从前期的行动策划,采购预案,到自己去采购东西寻找买家,定制行销方案营销商品,最后做财务报表,写心得总结得失。
       我们分工合作,大家忙的不亦乐乎,我们不仅赚到了很多钱,也从实践中真正的体会到了行销的意义,有许多看似简单的东西其实操作起来会有很多的问题,比如有的小组卖西瓜汁,但是由于保鲜商品的限制,怎样冷藏,怎样把冰块安全的运到学校最简单最方便,怎样搭配口感最好,用什么容器装西瓜汁最干净卫生,都是我们要考虑的问题,最后我们每个组都要上台报告,每个人都总结这次行动的得失,我们不仅自己有很多感想,还从别人那里汲取了很多经验和教训,在以后的行动中,就不会冒冒失失,增加了成功的可能性。
       这门课给我印象最深的一次活动是老师给我们钱,让我们自己分小组去旅行。但前提条件是行动前必须要定制一个完整的旅行策略,预先想到你在旅行中所遇到的困难和解决办法,还有旅游经费,交通安全,行程规划等安排。提交你的策略之后,就可以出发了,我们去的地方可近可远,可以是美食之旅,购物之旅,历史文化之旅,甚至爱心之旅公益之旅,只要你觉得有意义,就可以去做。我们来自不同的国家和地区,借此机会还可以增进我们之间的感情,和更多彼此交流的机会,我们的文化背景不同,我们来自五湖四海,但是这一次次的行动培养了我们团队的协作能力和彼此相互宽容和信任的心态,我们学会了怎样尊重不同文化的人,我想这对于以后的工作和生活都是大有益处的,因此很感谢能有这个机会来接受这样不同的教育方式。


社团活动

       我们大多数课程的考试都是以小组报告的形式,但不同于大陆传统的PPT演讲,而是给了我们更多发挥的空间,比如商务英文课,老师让我们做一份关于介绍一个企业品牌的报告,我和三个台湾同学一组,准备了一场英文的fashion show,以一场模特表演来展现一个企业的品牌形象,PPT只是一个辅助的部分,还有的小组以表演自编自演的广告的形式来展现品牌,丰富多彩的表演充分发挥了同学的想象力,使我们的期末报告不仅得到了预期的效果,还使大家对英文的学习兴趣大大增加了。台湾的大学,考试很少有笔试,都是做报告,会在开学初或平时布置任务,期末时老师根据小组展示评定成绩。两边学习方式虽然有异,但是对于大陆学生来说,学习很轻松,没有太大的压力。
       台湾的教育制度给我受益良多,让我相信往后三个月的生活会更加精彩。


台北彩虹桥


新北市淡水


--2016级商务英语2班杨雅雯来自佛光大学的报道

 
Copyright(C) 厦门华厦学院 地址:厦门市集美文教区天马路288号
邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心