2017-11 07

【优秀校友访谈录】第一期|郑志心(2006届会计专业校友,厦门微博士计算机科技有限公司执行董事兼CEO):志存高远、不忘初心

 

                 根据学校寻访优秀校友的工作安排, 2017113日,厦门华厦学院商管系主任冯宇蕾老师、党总支书记周云岗老师、会计教研室主任郭文茂老师等一行来到厦门爱特众创空间,走访我校2006届会计专业毕业生,厦门微博士计算机科技有限公司执行董事兼CEO郑志心校友。

                (商管系党总支书记周云岗老师等一行莅临微博士计算机科技有限公司)

【校友情况】:

 郑志心,厦门华厦学院2006届会计电算化专业校友,资深财务经理人,微软OFFICE专家,先后在世界500强央企下属公司、中国500强上市集团任职,后离职创业并创立微博士科技公司,现担任公司执行董事兼CEO2015年被我校聘为首届创业导师。

 


(郑志心校友)

【回忆大学往事】

 20039月,郑志心校友就读于我校会计电算化专业,曾任班级学习委员、班长,在校期间,多次获得“校级三好学生”、“校级优秀学生干部”,2005年被学校推荐参评,获得福建省教育厅授予的“福建省优秀学生干部”表彰。在校期间,郑志心校友努力学好专业知识,大二就主动积极参与社会实践活动。对学弟学妹,郑志心学长分享了3点个人的经验:1、学好专业知识,因为这可能会是他们以后的立身资本,他们选择这个专业,就应该沉下心来,去把专业知识研透,学透,并且,还不能单纯只看理论知识,要去寻找现实中的一些案例和行业新闻,多加研究。2、多结交志同道合的人,常怀感恩之心,真诚对待每一位帮助你的人。大学时代有很多资源,他们可能会成为以后的一个重要人脉,大学期间多去接触一些未来对他们可能会有帮助的人,比如,老师、学长,或者在一些活动中认识的人,以及一些志同道合的朋友,并抱有一颗感恩的心,关系的维护,不要特意,但要真诚。3、积极参加社会实践,在实践中提升自己的社交能力,同时在实践中检验你的知识理论。大学时代,他们有很多的时间可以去参加一些社会活动实践,需要用最短的时间去知道,什么样的社会实践对自己是有真实帮助的。至于一些无益或效率低的社会实践和社团活动可以少参加,因为每个人的精力毕竟是有限的。但金砖会议这种比较大型的活动要尽可能积极参与,因为在活动中,他们会接触到很多人,视野会扩大,甚至有可能结交到一些很不错的朋友。

【事业发展感悟】

                  2006年,郑志心校友通过积极准备,参加了专升本考试,并成功考取了211重点大学福州大学全日制会计学专业,那一年竞争非常激烈,全省只招50人。郑志心校友是当时我校唯一考上福大的学生。那一天很巧,郑志心校友同时收到了厦门市著名企业惠尔康集团的OFFER和福大的录取通知书,考虑家庭的经济,他最终放弃本科学习机会,选择入职惠尔康,任职集团财务管理一职。

                   经过四年的工作经验积累,郑志心学长加入中国500强上市集团怡亚通,再后来成功进入世界500强企业中国通用技术集团下属的央企单位,最后被一家知名互联网科技公司聘为CFO。在他的职业打拼生涯,曾获三次优秀经理人荣誉,1次央企集团优秀员工1次福大学生评选的优秀导师等荣誉。10年的工作经历,给他最深的感受,就是做好本职工作的同时,尽可能去参加一些专案性、重大型的项目,在这些项目里面,每个人的价值才能得到最大化的体现。

                 后来,时机成熟了,郑志心校友,选择自主创业,成立了厦门微博士计算机科技有限公司,做的是自己擅长的办公自动化领域。这家公司的主营业务是,为中国企业和白领提供OFFICE标准化与应用整体解决方案,他们巧妙的将财务、管理、技术三者,融入到业务中,并自主开发了一套企业OFFICE办公标准化的管理体系,投放到市场,受到了很多企业和职场人士的欢迎,目前,他们已经为超过17家世界500强企业提供过咨询服务。

                   面对现在即将就业和有创业想法的大学生来说,他认为:年轻人,要敢于创业,但是创业有风险,创业可能成功,也可能失败,你要了解自己的承受点,要选择合适的时间,一毕业就创业成功的几率有,但极小,所以大学生创业,他个人建议先沉下心至少工作2-3年之后再考虑是否创业,那个时候,创业的想法应该也会比较成熟。

【致在校的同学】

                       离开母校已经十一年了,郑志心校友想对刚步入校园和即将毕业的同学们说,现在你们还是大学生,要多读对的书,交对的人;参加有用的社会活动。多读与你未来的发展方向相关的书,拓大知识面,把容积扩大了,才能装下更多,才能有助于以后知识的涌入;扩大自己的圈子,跟优秀的人在一起,你自己也会变得优秀;参加有用的活动,锻炼的是你们的交际、协调、适应能力。

学历与能力都很重要,不要完全相信那些学历不重要,能力最重要之类的话,那些情况可能有,但是在现在这个时代,除了个别非常牛的人可以纯靠能力成功外,你的学习和能力同等重要,因为你未来要面对的圈子,会看重这一点,所以有条件再往上一级。

珍惜大学时间,时间对每个人来说都是公平的。现在大家都在上学,发展的差距还没真正体现出来,但是再过3年,再过5年,再过10年,慢慢差距就会出来了。也许你那时不会在意,但是身边的人会在意与讨论,所以,在能奋斗学习的年龄,不选择安逸。

大学生有创业想法固然是好的,但不能坐井观天,一定要走出去。至少思路要走出去,多去了解外面的世界,以及行业的变化与风口所向,这样,才能及时做出调整,为未来真正创业做准备。

                                    (郑志心校友在会议厅为老师们做公司简报演讲)


                      (郑志心校友带领我系老师一同参观创业基地)

                                 (我系老师与郑志心校友交流创业经验)

                (商管系党总支书记周云岗老师为郑志心校友赠送我校纪念校旗)

                            (郑志心校友与我系老师在爱特众创业合影留念)

【小编说:不同的起点同样可以达到辉煌的终点】

                       这次跟随老师一起去走访优秀校友,我们深切的感受到汪国真在《生活》这首诗中所写的现实和理想之间,不变的是跋涉;暗淡与辉煌之间,不变的是开拓;甩掉世俗的羁绊,没谁愿意,让一生在碌碌无为中度过,整理你的行装,不同的起点,可以达到同样辉煌的终点。大学三年或四年,决定时间与命运的人是我们自己,我们要向郑志心学长学习,即使创业之路很艰辛,但是成功永远属于奋斗者。在这里,我们祝愿郑志心学长创业成功,不忘初心,继续前进,祝愿微博士越办越好,越做越强!也希望正在校园里学习的我们,坚守自己的梦想,朝着自己的目标前进,我们期待总有一天,我们也会绽放最绚烂的笑容!(图文:黄丹婷)


发布时间:2017年11月07日    点击: