旧版首页 ENGLISH 加入收藏
 
新闻中心
  校园通知
  华厦新闻
  办学成果
  媒体聚焦
  校园文化
  讲座专栏
  教学科研
  校企合作
  境外交流
 
  您现在的位置:厦门华厦学院 > 学校办公室 > 学校新闻
厦门大学朱水涌教授做客24周年校庆系列活动之人文通识系列讲座
新闻发布:学校办公室 时间:2017年11月09日 点击:

       11月7日,由通识教育中心、教师发展中心联合举办的“厦门华厦学院24周年校庆系列活动”之人文通识系列高端讲座在俊秀报告厅举行。厦门大学人文学院教授、博士生导师、我国著名文学评论家朱水涌受邀莅临我校作了题为《文学经典与人类文明》的主题讲座。学校副校长陈民伟教授,以及师生代表500余人到场聆听讲座。


厦门大学朱水涌教授做客24周年校庆系列活动之人文通识系列讲座

       朱水涌教授用李克强总理提出的“全民阅读”,“倡导全民阅读,建设书香社会” 理念为本场讲座开篇。他强调,在信息爆炸的今天,经典文本的阅读仍具有重大意义。在今天的讲座中朱水涌教授对中国现代与当代文学、当代文学思潮和中西小说比较都有很多独到新颖的解说和看法,启人深思。他重点讲解了《红与黑》和《伊利亚特》两部经典著作,其风趣幽默的言语不时在现场唤起阵阵掌声和笑声。


讲座现场

       在朱水涌先生眼里,文学即人学。从人类进入文明开始,人的本质、人的存在、人的未来就是人类切身关注的问题,人类的文明发展是伴随着对人的不断发现、不断思考而发生变化的。在随后的现场互动环节,朱教授浅谈《红楼梦》并讲到这本书对自己的感触很深,每个人读到《红楼梦》都会有不同的想法,甚至一个人读《红楼梦》在不同的时期有不同的看法。但是,任何一部名著,我们读的不仅仅是故事,是悲欢离合,更要看到融在名著里的时代精神。一个民族、一个国家,只有扎根于自己的文化传统,才能生生不息,这也正是我们为什么要“记得住乡愁”,坚定文化自信。

       最后朱水涌教授提到;“今天的时代真的是看素质的时代,你只要有素质,你就不怕没有实现你价值的地方。”本次讲座收到在场师生热烈的反响,大家纷纷表示,希望今后能有更多如此精彩的高端讲座。


合影留念

 
Copyright(C) 厦门华厦学院 地址:厦门市集美文教区天马路288号
邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心