2017-12 10

2017全国供应链教学改革学术研讨会在华厦学院商道大讲堂顺利开讲

 
                 12月8日,值2017供应链创新设计大赛开赛之际,来自全国的供应链领域的专家、学子们聚首厦门华厦学院。一边,参赛选手在比赛指定机房进行着紧张激烈的全国供应链运营创新设计比赛;另一边,在崭新的“商道”大讲堂,“供应链教学改革学术研讨会”也如火如荼地开讲了。
                 本次论坛由厦门华厦学院物流工程专业特聘教授林朝朋博士主持。5位来自校行企的发言嘉宾华厦学院副校长陈民伟教授、广东省采购与供应链协会常务副会长广东川流采购与供应链学校王燕凌校长、深职院经济学院胡延华博士、深圳大学经济学院物流管理系副教授孙喜梅博士、合肥学院王晓艳教授,分别从校企合作、产教融合、供应链赛教融合机制、供应链人才培养和供应链教学改革等方面依次做了主题发言。
                                                                  图1 论坛主持林朝朋博士                
                  陈民伟副校长指出,应用型高校教育教学改革目标应注重重塑人才培养规格,从素质、知识、能力三个维度反向设计、正向实施,通过产教融合、校企合作将生产一线的新理论新技术新方法引入课堂,构建理论课程体系。
                                                                  图2 陈副校长在研讨会上发言

                   广东省采购与供应链协会常务副会长、广东川流采购与供应链学校王燕凌校长的观点与陈副校长不谋而和,认为学校应该从企业需求入手来设计供应链人才培养模式。

                                                                     图3王燕凌副会长发言
                   深职院经济学院胡延华博士总结了经管类专业技能竞赛的类别、特点、竞赛规则,建立起一套能够获奖的技能竞赛长效机制,引发了与会老师的共鸣。
                                                                     图4 胡延华博士发言
                   来自深圳大学经济学院物流管理系副教授孙喜梅博士,先就近期的供应链热点问题阐述自己的观点,接着提出在供应链发展的新契机下,供应链教学改革的方向。
                                                                     图5 孙喜梅博士发言
                    合肥学院王晓艳教授主要思考多层次智慧供应链的人才培养,王教授从理论研究、企业实践和创新、国家政策等三个层面阐述供应链创新与发展背景,提出智慧供应链人才必须要具有复合型知识结构、应用型技能水平以及国际化视野和创新思维等各项素质。
                                                                     图6 王晓艳教授发言
                    各位专家就供应链理论与实践所发表的观点与理解绽放着睿智的光芒,和与会老师们的思想碰撞出火花,研讨会的参会人员纷纷表示受益匪浅。研讨会历时5小时,于当日下午5点钟圆满结束。

发布时间:2017年12月10日    点击: