您现在的位置:厦门华厦学院 > 对外合作处 > 赴台研修生生活剪影

2017赴台研修生生活剪影——深深感悟

        很幸运,能够参加学校与台湾修平科技大学之间的交流活动,让我有机会深入了解台湾的真实生活。在修平这一学期的交换学习已接近尾声了,回首已经在台湾度过的日子,着实为我留下了值得一生珍藏的宝贵回忆。还记得刚来时对修平的陌生和好奇,现在已经渐渐习惯了这里的生活,学校的细心和周到,校领导的关怀,同学和系上老师的热情,陌生人的帮助,都让我收获了很多很多的感动。作为一名大陆生,虽然只有短短的一个学期时间,但是对我的影响却十分深远。在即将离开的日子里,我想用在学习、生活以及思想变化等几个方面的感悟对我此次的台湾之行作一个回顾,为我的台湾之旅画上一个圆满的句号。
       一、学习生活篇-----专业感
       修平有很多很棒的老师,他们在自己的专业研究领域里都有很突出的表现,无论是在上课时还是在同老师的课余交流中我都可以很强烈地感受到。大陆的教学,讲究课本,注重知识的内容和理论。而台湾方面,则是注重同学们的动手能力和创新能力。由于我本学期选的课程不多,所以相对来说我在修平的课业压力并不是很重,但是我依然在修平的教学体系中领悟到了很多有用的东西。


校园一角

       另外一个方面,我个人感觉相对于台湾的老师,大陆学校的老师上课都很严肃。这边很多老师上课时气氛很轻松,老师们都很博学幽默,这让初来这的我很有新鲜感,似乎都没有上课的感觉,很轻松也很放松,也有很多收获。站在一个学生的立场,我是比较喜欢这种轻松一点的课堂气氛的,因为我会更加愿意去接受知识。
       二、生活方面-----舒适感
       台湾整个的生活是很舒适的,不管是那悠闲的生活节奏还是讲究的美味小吃,以及人与人之间那种和谐的关系,都极大的提高了台湾生活的舒适度。可能是因为我生活在台中的缘故吧,更加深刻地感受到那种舒适感。在台湾短短的几个月里,系上的助理还有老师带我去了很多地方。看过了日月潭的美丽风景,台北的热闹与繁荣,新社花海,吃遍了逢甲,一中还有彰化的大大小小的夜市,也见识过了台湾特色的民族文化,客家文化。还参加了很多次侨外社组织的活动,结交了很多马来西亚的好朋友,和大家相处的很愉快。


高美湿地人潮


猛兽园


九族文化村

       三、思想观念方面------满足感
       如果要我对这次台湾之行做一个评价的话,我只能用“不虚此行”四个字来形容。的确,不同的生活环境让我有了很多不同的体验,也使得我的性格有了很多的改变,开朗活泼了很多。这短短的半年时间里面,我经历了很多事,遇到了很多人,也让我有了很多新的体悟。这次台湾之旅对我来说不单单只是一个学习专业知识的机会,更是学会了很多做人处事的道理,让我更加成熟,理性。
       每个人都不知道他一生中有多少惊喜在等着他,就像我从来没想到有一天我能有机会来到台湾,来到修平生活学习一个学期的时间,我能认识这么多好的领导,老师和朋友们,我很幸运。我不知道未来的日子里还有多少惊喜在等着我,但我相信在不远的将来一定有的。谢谢这次台湾之旅,让我懂得:人生最重要的就是把握当下,好好珍惜惊喜过后的所得及收获;谢谢这虽短暂却珍贵的一年,修平教我明白:以一份感恩的心态和加倍的努力来对待你所拥有的一切!


---16物流工程(1)班肖航来自修平科技大学的报道

 
Copyright(C) 厦门华厦学院 地址:厦门市集美文教区天马路288号
邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心