心理健康和就业教育

--17级商务英语本科1班班会

 

20171127,上午10:00在致远201教室,2017级商务英语本科1班开展了“心理健康与就业教育”主题班会。本次班会以“职业生涯规划”、“求职与创新创业”为主题通过就业政策解读、案例分析、专项讨论等形式开展。目的是为了培养学生良好的心理素质、就业素养,激发学生的创新创业精神。


首先,主持人班长夏麟祥同学和体育委员滕藤同学以“改变心理惯性,迎接新生活挑战”为主题为大家讲解与我们大一新生相关的心理知识。他们通过前期的资料查找、现场案例讲解、做心理小游戏的形式开展,引导大家要培养积极进取的乐观心态,发现生活细节之美,学会调节情绪,调整心态,度过美好而充实的大学生活。



图一:2017级商务英语本科1班主题班会现场


班会的最后由辅导员辛苗苗老师为大家总结大一新生从刚开学到结束第一学年所容易遇到的心理问题,她举例说和班级同学的谈话中她了解到有的同学因为从紧张的高中学习生活到大学相对宽松的学习环境很不适应,造成心理的慌乱和无所适从,这种情况应该合理的安排自己的作息时间,制定合理的计划表、时间表,自己自由支配的时间多了就要自己找事做,参加感兴趣的社团、积极参加校系活动,为四级考试做准备,有时间多出去走走领略闽南文化和风土人情,多多锻炼身体等等。就业方面,她讲到,和心理健康一样,对自己有一个正确的认知很重要,要分析自己的优点、缺点,兴趣所在,之后的职业选择方向是什么?对自己感兴趣的行业可以在大学期间进行市场调研,制定符合自己的职业规划并为之努力,中途如果遇到困难不要气馁,如果真的遇到瓶颈,觉得不适合自己则需要进行相应的调整和修改,辛老师的话使全体同学对心理健康和职业规划有了新的认知,找准了自己以后的努力方向。此次班会课的内容对于解决大家开学以来的“疑难杂症”可谓是对症下药,药到病除。



图二:认真的集体


发布时间:2018年01月04日   浏览次数: