旧版首页 ENGLISH 加入收藏
 
新闻中心
  校园通知
  华厦新闻
  办学成果
  媒体聚焦
  校园文化
  讲座专栏
  教学科研
  校企合作
  境外交流
 
  您现在的位置:厦门华厦学院 > 学校办公室 > 学校通知
转发中共福建省委教育工委 福建省教育厅关于做好2018年春节寒假期间有关工作的通知
新闻发布:学校办公室 时间:2018年01月22日 点击:

各设区市委教育工委、教育局,平潭综合实验区教育局,各高等学校,省属中职学校、中小学:
       2018年春节寒假是党的十九大后首个新春佳节和寒假,各地教育部门和学校要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,统筹做好教育系统春节寒假期间各项工作,确保师生度过欢乐祥和平安的假期,按照省委办公厅、省政府办公厅和教育部通知要求,现就有关事项通知如下。
       一、真情做好师生特别是困难师生走访慰问工作。各地教育部门和学校要把师生冷暖放在心上,认真安排好走访慰问活动,精准细致做好困难师生的专项帮扶救助和送温暖活动,让师生特别是困难师生有更多的获得感、幸福感。各级领导干部要主动深入基层,深入师生群众,深入农村偏远艰苦地区学校了解实际情况,检查落实教育精准扶贫各项政策措施。要重点关心关注农村留守儿童、随迁子女、经济困难学生、残疾学生等群体的学习生活情况,创造条件促进解决实际困难。重点看望帮扶经济困难师生、离退休教职工、因公牺牲(伤残)教师及遗属等群体。要配合有关部门做好学生春运工作,为学生返乡及节后返校提供便捷的票务服务。要精心做好留校师生特别是内地民族班学生的管理服务工作,安排专人负责,精心组织丰富多彩、健康活泼的文化娱乐活动。
       二、切实加强安全教育和隐患排查整治。各地教育部门和学校要按照属地党委政府统一部署,切实做好假期师生安全工作。要在放假前开学前分别开展校园安全大检查,深查细找校园安全方面存在的漏洞与隐患,严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”。一是认真排查整改重点领域隐患。针对冬季火灾易发多发,重点对学生宿舍、教师公寓、食堂餐厅、教室、礼堂、学校医院、体育场馆、图书馆、实验室(实训实习基地)、实验用品仓库、锅炉房、配电室、校园在建工程现场、学校老旧房屋等区域和人员密集场所开展以消防安全为重点的安全隐患排查。重点加强对校车安全、校舍安全、特种设备安全、危险化学品安全等重点安全领域进行检查整改。加强公共卫生管理,有效监测和防控流感等突发公共卫生事件发生。重点排查节令食品安全隐患,积极会同卫生防疫部门加强传染病防控,保障师生在校饮水饮食安全。强化互联网信息安全管理,增强网络安全防护能力,保障网络安全。二是切实加强校园安全防控。加强与当地相关部门信息共享和应急工作联动,配合公安部门开展校园周边巡逻防控,抓好校园周边治安综合治理,强化校园安全管控和应急处置措施,加大假期校园安全巡查力度,严防社会闲杂人员寻衅滋事和暴力恐怖事件发生。健全雨雪冰冻等灾害性天气预警机制,及时掌握灾害预警预报信息,提醒师生做好预防。三是集中开展安全教育。集中通过安全教育课、发放安全知识手册、消防安全演练、家长会、致学生家长书信、微信群、QQ群等多种途径加强对学生防传销、防诈骗、防交通事故、防烫伤烧伤、防野外用火、防自然灾害、防触电、防煤气中毒和食物中毒等方面的安全教育,切实增强师生安全意识,提高逃生避险、自救互救能力。学校要加强家庭教育指导,发挥好家庭在安全教育中的重要作用。提醒学生注意校外安全防范,避免意外伤害。集中组织开展社会实践的,要积极做好安全预案,确保假期出行安全。
       三、细致深入安排好师生精神文化生活。要积极倡导教育系统干部及师生在走访慰问、教育扶贫和假期返乡期间创新利用多种形式积极宣传党的十九大精神。要充分利用走亲访友、社会调查、社会实践、志愿服务、文明礼仪宣传等主题鲜明、贴近群众的假期活动培养责任意识和社会担当,传播正能量、唱响主旋律,展现新时代新气象新风尚,弘扬社会主义核心价值观。积极开展形式多样、内涵丰富、健康向上的文化体育活动,集中展示学校体育艺术教育成果,丰富假期师生精神文化生活。加强家庭教育指导,帮助引导青少年科学正确认识网络游戏,及时发现、制止和矫正未成年人不当消费和沉迷网络游戏现象。积极弘扬传承中华民族优秀传统文化,坚决抵制落后腐朽低俗庸俗媚俗现象。积极倡导绿色健康文明生活方式,宣传节能减排理念,减少对环境的污染。
       四、严守廉洁纪律勤俭文明过节。各地教育部门和学校要认真贯彻落实习近平总书记对进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,严格落实中央八项规定精神和新修订的实施细则及我省实施办法,严格执行廉洁纪律,党员领导干部要带头纠“四风”、转作风,严防节日不正之风,坚决杜绝“节日腐败”,营造风清气正的教育系统政治生态。要持续紧盯寒假春节的“四风”问题,严禁违规公款吃喝,不准出入私人会所或组织、参加“一桌餐”等隐蔽吃喝活动;严禁违规收送土特产、消费卡等节礼,不准利用电子红包、邮寄快递等方式违规收送节礼;严禁乱发、滥发津补贴或福利,不准利用工会、协会和学会等违规发放津补贴或福利;严禁公车私用,不准私车公养;严禁公款旅游,不准接受管理和服务对象提供的旅游、娱乐等活动;严禁大操大办,不准借婚丧喜庆、民俗活动等借机敛财、铺张浪费;严禁违规参加老乡会、校友会、战友会,不准借机编制“关系网”,搞亲亲疏疏、团团伙伙。要务实节俭组织好党团、工会活动,充分保障教职工的合法权益及按规定享有的正常福利待遇。要关心假日期间坚守工作一线的师生职工,安排好必要的工作生活保障。各级教育纪检监察机构要履行好监督责任,主动作为,紧盯“四风”新动向,加大监督执纪问责力度,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。要畅通信访举报渠道,对违反中央八项规定精神问题扭住不放、严查快办,典型问题通报曝光。对严重顶风违纪问题,或“四风”问题禁而不绝的,坚持“一案双查”,既追究直接责任,还要追究主体责任和监督责任。
       五、认真落实值班应急制度。各地教育部门和学校要高度重视春节寒假期间值班工作,完善强化应急工作机制和处置措施。严肃值班纪律,严格执行24小时专人值班和领导干部带班制度,确保节日期间各项工作正常有序运转。健全应急协调机制,制订完善应急工作预案,畅通信息报送渠道,遇到突发事件、重要紧急情况和重大网络舆情要及时上报地方党委政府和我委(厅),并第一时间采取有效措施妥善应对和处理,及时回应社会关切。


中共福建省委教育工委  福建省教育厅
2018年1月15日

 
Copyright(C) 厦门华厦学院 地址:厦门市集美文教区天马路288号
邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心