您现在的位置:厦门华厦学院 > 对外合作处 > 赴台研修生生活剪影

2018赴台研修生生活剪影——台湾之行之人生若只如初见

       2018年2月25日,我坐上了飞往台湾桃园机场的飞机,迎来了不同寻常的一个学期,我将在这陌生的地方生活学习四个月。对我来说,来台湾的目的在于体会当地民俗及文化和学习方式。


初到学校

       初来乍到,刚到的第一天其实很不习惯,不一样的饮食习惯,不一样的生活方式,一切的一切都与大陆与众不同。就像闯入了一个陌生的世界,不知所措。不过在台湾对接的国际事务处的KIKI同学的帮助下,我很快就熟悉了新的环境,也有了些许体会。首先,沉浸在繁体字的世界让人很是烧脑,随后才慢慢的融入其中。其次,这里每个人都十分的有礼貌,服务员、义工、老师、同学都十分的热情,都很热情地为他人解决问题。再者,台湾人有很强的环保意识,台湾吸烟的人十分的少,也从不乱扔垃圾,还有扔到垃圾桶的垃圾一定要分类,街道,沙滩,公共场合都十分的干净整洁,周边环境营造得十分舒适。最后,台湾的交通治安十分好,每个人都自觉遵守交通纪律,体现出很高的文明素养。


台中科技大学

       说到学习,台中科技大学的老师与学生之间没有距离感,上课时老师们大多数活泼可爱,展现自己的真性情,不会故意显示威信力或树立威严,更多的是站在一个引导者的角度与学生共同讨论,所以学生们也都敢于发表自己的观点。面对学生的质疑问难,老师们大多数是会给学生自己思考的空间,而不是给绝对正确的答案,不轻易去批评和否定学生的思想。因此,台中科技大学的课堂氛围很有活力,学生们在课堂上勇于说出自己的想法、乐于跟老师互动,师生之间宛如友人。当然,让人诧异的就是老师允许我们在课堂上随意进出教室,来不及吃饭的话在课堂上吃也会被理解。这在我们大陆是绝不会存在的。这也体现出他们的包容和善意。印象最为深的就是我们的班导志峰老师,得知我们是大陆过来的交换生之后,细心为我们指导各项专业知识,还根据我们自身情况为我们选择课程。老师还对我们大陆十分感兴趣,时不时就是拉我们聊聊大陆的风土人情,是个十分和蔼可亲的老师。在专业上,我的专业授课与大陆还是有很大的不同的,我所学的数字媒体艺术在大陆主要以2D设计为主,而台湾是以3D设计为主,相比较,台湾的设计观念比较前卫些,对于我们设计专业好处还是十分明显的,不过课程量和学习压力也随着增大,我们需要更加努力的学习知识充实自己。
       在网络大数据下,还是大陆比较先进。习惯了大夏天躲在宿舍吹着空调吃着外卖,可是到了台湾就不一样了。台湾没有系统的外卖服务,只有个别厂商自己提供的外卖配送。还有在台湾支付宝,微信,腾讯QQ都基本用不上,台湾只有个别大厂家或是医院这种地方才可以线上支付,其他地方都得老老实实带好现金出门,这也是我最痛疼的地方之一。网络社交方面也不与大陆相同他们大多是使用Facebook或Line。


台中歌剧院

 
台中歌剧院

       我的台湾生活才刚刚开始,相信之后的生活会越来越丰富多彩,我也会好好珍惜这次的交流机会,在学业上更上一层楼。


--2016级数字媒体艺术1班张立腾来自台中科技大学报道

 
Copyright(C) 厦门华厦学院 地址:厦门市集美文教区天马路288号
邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心