您现在的位置:厦门华厦学院 > 对外合作处 > 赴台研修生生活剪影

2018赴台研修生生活剪影——初见台湾

        来台湾的时间虽然才短短一个星期,但是我却能感受到这里人们的热情和关怀,给我一种家的感觉。
        在正式选课的一个礼拜,所有的课程都是可以试听的,试听后再决定你是否真的要选择这门课程。有意思的是我刚好遇到了一个老师喜欢小班授课,一直请同学们慎重考虑是否退出,声称自己要求十分严格变态,甚至列出了“不要选这门课的五个理由”很是犀利。台湾的学习氛围和方式与大陆不太相同,在第一堂课上老师一般会让同学自由分组,并向同学们讲述一个学期的课程进度的安排和每个阶段需要完成的任务。不仅仅是画图和简单授课,更注重于实地观察和体验,会带着大家走出教室参观博物馆、美术馆、工厂,了解商品在流水线上的每一个步骤。上课时间也有所不同,中午休息的时间很短,基本上没有充足的午休时间。老师和学生的关系也十分融洽,课堂比较轻松自在,不仅是填鸭式的学习,有许多互动和自由讨论时间,大家都敢于主动提出自己不同的见解。


校园一角

       更深有感触的是台湾的生活环境。在各个街头很少有垃圾桶但路面依旧十分干净,这里的垃圾分类也做得很到位。虽然在很多硬件上的条件不如大陆,购票订餐等无法在手机APP上完成,但台湾的许多设施相比大陆就更加人性化和舒适。跟台湾人说话,听到最多的话就是“谢谢”,甚至去坐公交车你下车的时候司机都会对你说谢谢。耳濡目染,渐渐地我说谢谢的次数也比以前多了起来,虽然只是简单的两个字,却能让人感受到温暖。这里的公交车上下车都需要刷卡,但十公里内的路程是免费的,基本上没一个座位旁都有一个下车铃,方便人们在座位上就能按铃。而不管再拥挤,除了老弱病残或孕妇,其他人是不会坐“博爱座”的。
       台湾的美食就更不用说了台中最出名的就是逢甲夜市了,大肠包小肠、鸡排、卤味、奶茶等等目不暇接。台湾的独立乐队也是十分出彩,live house音效极佳,气氛也很棒,趁周末约上几个好友有幸看上一场音乐盛宴也是不负时光,听后让人意犹未尽回味无穷。


deca joins 乐队演出现场

       希望在接下来的日子我能更好地融入这里的学习生活,多认识几个台湾朋友,与他们交流两岸文化,如果时间充足的话希望能进行一次环岛旅行。


                                   ——16数字媒体艺术2班郑颖婷来自亚洲大学报道

 
Copyright(C) 厦门华厦学院 地址:厦门市集美文教区天马路288号
邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心