您现在的位置:厦门华厦学院 > 对外合作处 > 赴台研修生生活剪影

2018赴台研修生生活剪影——时光短,天涯暖

       隔海相望,我已离家近一个月了。渐渐地,我已慢慢的熟悉这里的环境;渐渐地,我认识这里的人;渐渐地,我尝到了很多种小吃;渐渐地,我喜欢上了这里——台湾。
       一. 岁月静好的生活
       当你独自走在街头的时候,你会释然一切杂念。它的生活节奏是缓慢的,人们的举手投足间都透露着恬静安逸的味道,慢慢地过马路,车辆和行人相互谦让;慢慢地排队,守好自己的步调,不打扰别人的生活;台湾有着极为良好的排队习惯。给我印象比较深刻的是,在新学期开始时,很多人拥入学校,上教学楼的电梯显得很不够用,队伍都排到大门口去了,可大家还是在耐心的等着电梯,很少有人为了赶时间插队,每次等校车时也是排着整齐的队伍,空气里都是和谐的氛围。大家会在各种各样的场合排队,地铁口,上车时,买东西时,甚至在厕所里也会有人自觉地站在你的后面。在乘坐扶手梯时,大家都会自觉地站在右边,把左边留给急行的人;每个公共的地方都会有无障碍通道,留给身体不便者;便利店无处不在;虽然网购不发达但会有很多颇有名气的购物中心,卖东西的人也总会热情招待,乐呵呵的,永远感觉是没有什么烦恼似的生活。


白马走过天亮


日暮之夕


乌石港码头

       二.特殊的联欢晚会
       循循渐进的生活迎来了国际处精心为我们交流生举办的联欢晚会。不得不说台湾出手真的是阔气呀!第一次见识到联欢晚会是在酒店举行的。在灯光交替的舞台上呈现出来自各地学生的才艺表演,以及老师们为了对我们表示欢迎特意排练的三好舞,这部舞曲有它独特的风格以及文化蕴意——做好事,存好心,说好话。在老师的带动下,学生们暂时放弃了桌子上的宜兰美食,跟着一起舞动起来,整个氛围似乎陷入了大家庭的感觉,大家都尽情的享受其中。


交流会合影

       三.独特的教学模式
       我开始慢慢熟悉校园环境以及慢慢接受不同的教学模式。学校里环境优美,在这里最不缺的莫过于一大片的绿色,一丛丛杜鹃花及美丽的棕榈树,舒服的想要和它们融在一起,感受着大自然的神奇魅力。我最喜歡的就是雲五馆的环境了,白天远眺太平洋,到夜晚就会散发出暖暖的橙黃色光,很想把它拥入怀抱。面对这样的环境真的很难让人不想去专心学习。说到学习,不得不提的是这里的教学方式确实和大陆有所不同,最主要的不同是老师和同学的关系,让我最开心以及羡慕的是这里的每个老师对待学生就像对待朋友一样,完全没有凌驾于学生之上的感觉,上课时常跟同学唠唠嗑,还带巧克力分享给每一位同学,上课气氛搞得轻松活跃。课后我们任务可就重了,每一科目每周都会有家庭作业,以报告的形式提交,这就是为了促进我们学习的目的所在啊!
       在这个充满温情的岛屿,憧憬是奇妙的,我期待在这里有更奇幻的天地等我来发现。

——16级商英1班冯婵来自佛光大学报道

 
Copyright(C) 厦门华厦学院 地址:厦门市集美文教区天马路288号
邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心