您现在的位置:厦门华厦学院 > 对外合作处 > 赴台研修生生活剪影

2018赴台研修生生活剪影——感受慈济

       转眼间,来到慈济科技大学已有一月有余,我们作为交换生不只纯粹是文化知识的交流,文化知识的交流只是一种学习,而人文方面的交流才是一种对个人的升华。既然幸运的来到了台湾,自然而然的就要感受一下属于台湾的气息。
       我选修了《部落关怀》这门课程,在这个月里课程老师带着我们班级的同学走出了校园,来到了台湾原住民部落里,以小组的形式让我们去走访原住民,了解原住民的文化及关怀部落里的长辈,和长辈聊天。并且给部落里的长辈进行血压和血糖的检测,由于在进入部落前,老师告诉我们,台湾地区的一些原住民喜欢喝酒和嚼槟榔,这样会导致血压血糖的增高,所以我们提前制作卫教宣传单,在检测完以后送给部落的长辈,通过文字的方式告诉他们嚼槟榔和喝酒的危害,并且嘱咐他们注意饮食,少喝酒,多运动。


给长辈量血压

       在选修的《慢性病个案管理与照护》的课程中,体验到了与众不同的教学方式,在课上老师邀请了六位患有慢性病的师姑师伯们来到班级,与我们分享师姑师伯自身与慢性病对抗的艰难历程。通过两个星期课上与师伯的沟通交流,使我更加了解慢性病患者的日常生活及生活质量,在和师伯的沟通中,我发现师伯和我以前见过的病人不一样,面对死亡他并没有害怕,师伯对生活充满了热爱,他的脸上一直都是挂着笑容,对于慢性病他并没有消极低迷的态度去面对,没有去埋怨上天对他的磨难,反而以一种积极乐观的态度去面对,更加珍惜现在的每一天。通过了解师伯的故事,使我觉得面对现实带来的磨难,我们应该用笑容用积极乐观的态度去面对磨难。


慢性病课程与老伯交流

       慈济科技大学的课外活动非常丰富,多姿多彩,在四月一号的那天我们参加了学校组织的奇巧剧团参访活动--观看《蝴蝶效应》的歌仔戏,及参观台湾音乐音乐馆,从而了解台湾当地的音乐文化及音乐历程。和深入了解剧院的台前幕后,体会演艺工作人员及幕后人员的辛苦,更加理解了--“台上一分钟,台下十年功”背后的艰辛。
一直觉得,台湾的生活节奏是很慢的,人们总是慢慢地来。慢慢地过马路,车辆和行人相互谦让;慢慢地排队,守好自己的步调,不打扰别人的生活。


参观奇巧剧院

       在台湾的生活只剩下短短的两个月,在未来的两个月里我会更加珍惜在台湾学习的日子,认真学习,去体会与大陆不同的文化,去交更多的朋友,去参加更多的活动丰富自己的生活。

——16社区康复1班谢洪丽来自慈济科技大学报道

 
Copyright(C) 厦门华厦学院 地址:厦门市集美文教区天马路288号
邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心