2018-05 11

遵从内心,探索自我 ——商管系16投资1、3班五月主题班会

                 201853日晚上,2016级投资学13班的同学们聚集在明志楼204开展了五月份的主题班会。本次班会主题是“探索内在自我”。此次班会由辅导员王丹丹老师指导班两委策划和实施,开启了同学们的自我探索之旅。
                 首先,主持人谢伟鸿邀请了12名同学参加。分为两组,各选出一名同学作为开始人,其他人闭上眼睛,伸出手,并放肩膀两侧,一只手手心向上,另一只手只伸出食指,由第一个同学在第二个手心里画一个简单图形,然后第二个人根据感觉到的图形画在第三个手心里,以此类推。传递结束,每个人再在白纸上画出来,由主持人观察图形变化进行比较。在这个游戏中可以发现一个现象,每一张画中都带有个人的想象,就如同找不到完全相同的叶子。
                 接着,主持人让大家思考并回答:如果把现在的自己比作一种动物,你觉得是哪种动物,以及希望自己将来是什么动物。大家积极参与,畅所欲言。有的同学觉得自己是牛,因为觉得自己做事情很踏实,希望自己将来是熊,因为希望自己能像熊一样有段冬眠的时期;有的同学觉得自己是狼,因为认为自己虽然个性独立但具有很强的团队意识,希望自己将来是老鹰,因为能够在天空自由翱翔;等等。这个问题其实投射了每个人对自己的认识与定位。现在的动物投射的是自己对现实自我的定位,而将来的动物投射的是自己对理想自我的定位。

                 最后,王丹丹老师对班会进行总结。她说,通过游戏和讨论,我们发现了两个事情。第一,大多数人的自我定位是不一样的,所以在实际生活中,我们没有必要要求别人与自己一样,也没有必要要求自己跟别人一样,否则会给自己的生活带来很多的压力和困扰。第二,通过比较自己的现在和将来两种结果,我们也会发现大多数人的两种结果是不一样的。理想的情况是两者之间完全一致,但一般来说,人们的现实自我和理想自我之间是不一致的,两者之间总会有一定的差距,我们要做的是尽可能将两者之间的差距缩小到合理的范围之内。她建议同学们学会用平常心去面对每一次选择,学会成长,积淀强大的内心;还鼓励同学们对未来充满希望,学会欣赏充满各种选择的青年时期,并且增强内心做到努力执着却不偏执地迎接未来的人生。
                 此次班会,让同学们能够进一步增进对自我了解、探索自我,解决在成长、学习上的诸多困惑,以使同学们心理健康成长,保障同学们能够度过一个愉悦的大学生活,做好自己的人生规划,树立明确奋斗目标,进而为今后的社会生活打下坚实基础。

 

发布时间:2018年05月11日    点击: