旧版首页 ENGLISH 加入收藏
 
新闻中心
  信息公开
  华厦新闻
  办学成果
  媒体聚焦
  校园文化
  讲座专栏
  教学科研
  校企合作
  境外交流
 
  您现在的位置:厦门华厦学院 > 学校办公室 > 学校新闻
非物质文化遗产——南音走进厦门华厦学院
新闻发布:学校办公室 时间:2018年05月12日 点击:

       5月8日,非物质文化遗产进校园——南音专场演出活动在我校俊秀报告厅精彩上演.我国仅有的两个南音专业表演团体之一的厦门市南乐团带来专场演出。
       南乐团向观众讲述了南音的基本知识,介绍了南音的10种基本乐器,并作开场表演《彩鸾奔归令》。闽南语吟唱唐诗《静夜思》,感受望月怀人的思乡情怀;在清唱中融入古典肢体语言的《轻轻行》,传达了闺女因情人离去的寂寞之情;洞箫演奏的《呓忆》勾起了现场观众对故乡的怀念。


《彩鸾奔归令》


《静夜思》


《轻轻行》【中 滚】十三腔


《出画堂》

       同学们也纷纷上台参与互动,尝试与众多乐器进行近距离接触。其中,独具特色的《出画堂》配合着演员纤巧的肢体演出引起阵阵掌声,无乐器和声唱《乐趣》展现了一幅百花初放、春意盎然的画面。最后,富有个性主旋律和节奏感的古谱《八骏马》,为演出画下圆满的句号。


同学们上台学习乐器


同学们上台学习南琶

       本次专场演出不仅彰显了南音的魅力,更是让同学们深入认识国家非物质文化遗产的价值,激励同学们坚定文化自信和弘扬中华优秀传统文化。


嘉宾与部分演职人员合影

 
Copyright(C) 厦门华厦学院 地址:厦门市集美文教区天马路288号
邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心