您现在的位置:厦门华厦学院 > 对外合作处 > 赴台研修生生活剪影

2018赴台研修生生活剪影——台湾求学有感

       在台湾学习的时间也过去了一大半,经过半学期的学习也有了不少收获和成果。在创意思考与设计伦理课程中学会了反分析思考法、刺激反应思考法、科幻小说思考法等,同时老师也邀请了业界中的创意人给我们演讲。角色设计中学会了基本的玛雅操作。文化创意设计课程中老师除了分析各国的案例之外,还带领我们参加课外活动进行实地考察关于如何把在地文化做成一个相关的产业带动当地经济。我们参观了台中的雾峰酒庄及林家花园。


台北艺术大学摇研社 beats and friend

       台湾院校的社团和课外活动较为丰富,五月份正好是亚大艺文季,我有幸聆听到了来自台湾交响乐团青年交响乐团带来的柴可夫斯基《天鹅湖》、《花之圆舞曲》、布拉姆斯的第一号匈牙利舞曲、杜卡斯的魔法师学徒等,能在夕阳下草坪上席地而坐欣赏音乐十分惬意。利用周末的时间我还来到台北艺术大学观看了一场beats and friend的音乐活动,感受到北艺大学生的自由热情与奔放。同时我还去参观了蒋勋老师以及他的学生在亚洲大学美术馆的展览。参展艺术家有:蒋勋、李贞慧、曾永玲、陈伟毅、鲁汉平、连明仁、林季锋、林丽玲、魏祯宏、陈念慈、王怡然、林琼瑛、许志强、董承濂、党若洪、蔡舜任。这个展览诉说的,是一群人在某个特定时间、空间中所交织的故事。故事编织的起点,是蒋勋老师在大度山上草创了台湾中部地区第一个大学美术科系。编织的经纬,是这群人在创作上的互动,以及数十年彼此交往的生命经验。其中我最印象深刻的是蒋勋老师的书法,以及一组以金刚经为灵感的装置艺术,可惜有些部分不能拍照。


亚大艺文季聆听生命的乐章

       希望利用有限的时间有机会能看到更多有趣的展览。


                      -- 16数字媒体艺术2班郑颖婷来自亚洲大学的报道

 
Copyright(C) 厦门华厦学院 地址:厦门市集美文教区天马路288号
邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心