您现在的位置:厦门华厦学院 > 对外合作处 > 赴台研修生生活剪影

2018赴台研修生生活剪影——环岛游记

       零星的阳光,温柔的抚慰着因被雨点打湿而垂下头的草儿,潮湿的空气里夹杂着泥土和青草揉在一起地味道。微风徐来,淡淡的花香不经意间的钻进嗅觉感官中。五月的来临,气温也随之更加温暖的一个月。在我来这所学校交换的时候得知他们有给大陆交换生一周的公假自由旅行开始,我就在为五月的到来做准备。我走在校园中的小路,得知接下的几天天气不错而暗喜不以。
       温暖而不刺眼,洋洋洒洒的从云层中透露出来的阳光,预示了一天的天气。一早就准备出发的台中的我,已经踏上了路程。
       台中是台湾的第二大城市,一个生活节奏缓慢的城市,它的景色和美食都领我称叹,这里有全台湾最美的大学—东海大学,作为东海大学的代表建筑、主要景点和门面的“路思义大教堂”由著名美国华裔建筑师贝聿铭与台湾建筑师陈其宽合作完成方案。它的外形打破了我对传统教堂的印象,被他浓厚的宗教信仰感和设计的美感所吸引。

 
 台中东海大学路思义教堂                                                                                                      旗津日落

       而在台中的第二个景点才是我整个台中之行的重头戏,可以算是我在台湾看过最美的景点之一,拖鞋踏进铺了层水的湿地里,双脚踏踏实实地踩在大地上,那种神奇的感觉真是许多年都没有了。湿地并不是烂泥地,踩进去还是非常扎实厚实,除了偶尔被溅到脚背上的泥水,基本上双脚都能保持干净,太过特别。供人行走的那段路与风车成平行状,一直向看不见尽头的远方延伸,当我们走过入口处比较多的游客,不断地超过嬉闹的学生,自拍的情侣,超过所有人走到最前面的时候,看着笔直笔直的地平线,我真得有一瞬间觉得,我们站在了世界尽头。 然后我就在那里,目睹了太阳从白色变成红色,一点点掉落到风车群中间,最后浅淡地消失,那一个完完整整的过程。

 
台中高美湿地

       台南是台湾美食的聚集地口味当然比较偏甜,适合习惯吃糖的人过来,台南的夜市也是在台湾有名,但是很可惜我去的时候错过了夜市。但是台南安平的历史与古迹,总是环绕着一股浓浓的怀旧氛围。观夕平台就像一个意外惊喜,结合著百年灯塔、海岸线、白砂、防风林,充满着海滨的浪漫情调。
       以南方松铺面,高低的阶梯设计,将各个海岸美景尽收眼底!白天,您可以在这里细听海涛的声音、黄昏时观赏红霞满天。夜间亮起的光廊,更是观赏星星的好地方!这个浪漫的新所在,将会让您留连忘返!
       一个因为五月天被多数人去台湾都会去打卡的一站,因为高雄是五月天代言的城市,很多场景都曾在五月天的MV中出现过,所以五月天的歌迷们,对高雄更是充满了满满的情怀。高雄的捷运只有两条线简单但是却出乎意料,因为美丽岛站的原因,高雄的这个站点被称为全世界最美的地铁站口之一。而且很幸运的是我在高雄的时候遇到了一年一度的沙滩音乐节,一个音乐的狂欢盛典,千人狂欢。



高雄光之苍穹



高雄音乐节

       我环岛的最后一站垦丁,《少年派的奇幻漂游》的拍摄地,一部在亚洲拍出东欧美景的巨作,文艺又烂漫,漫步于沙滩之上,行走于太阳之下,被温柔又舒适的海风吹的身心放松,这个时候躺在沙滩晒着太阳听着歌真是棒极了,到了晚上南海岸的月亮,漫天的繁星,草地上的虫鸣都会给你一股纯真的感受。


垦丁东太平洋


             --16数媒1班周星畅来自台北城市科技大学的报道

 
Copyright(C) 厦门华厦学院 地址:厦门市集美文教区天马路288号
邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心