旧版首页 ENGLISH 加入收藏
 
新闻中心
  信息公开
  华厦新闻
  办学成果
  媒体聚焦
  校园文化
  讲座专栏
  教学科研
  校企合作
  境外交流
 
  您现在的位置:厦门华厦学院 > 学校办公室 > 学校新闻
厦门华厦学院商管系党总支开展“党建进宿舍”拓展思政工作阵地
新闻发布:学校办公室 时间:2018年06月12日 点击:

       为进一步探索学生党员政治思想教育的有效途径,让学生党员更好地履行党员义务,充分发挥学生党员的先锋模范、桥梁纽带作用,做细做实党建思想工作,更好地整合校园教育资源,形成党建工作合力,实现学生党建和思想政治教育工作的双赢,扩大思想政治工作的辐射点和覆盖点,厦门华厦学院商管系党总支开展“党建工作进宿舍”,将党建工作延伸到学生宿舍区,把党旗插入到不同宿舍,把学生宿舍变成为高校学生思想政治工作的绿洲,拓展党建和思想政治教育工作辐射范围,助力全程育人、全方位育人。


“党建进宿舍”

       创新组织载体,拓展党建工作辐射范围。商管系党总支自2017年9月起,多方位筹备,收集整理学生意见建议,在此基础上,结合学生宿舍实际,制定“党建工作进宿舍”实施方案,并成立党建工作进宿舍领导小组,确保工作实施职责明确、运行有序。建立以“商管系党总支—辅导员—学生党员”为主体与“楼—层—宿舍”学生宿舍管理模式相对应的多层次、立体式党组织构建模式,实现党组织在学生宿舍的全面、有效覆盖。
       挖掘党员的内在潜力,增强做“合格党员”的动力。开展组织生活进宿舍微党建、主题党日进宿舍“社区党旗飘”、学习习近平新时代中国特色社会主义思想“学党史、知党情、跟党走”等系列主题活动,以点带面,持续深化对青年学生的思想引领,汇聚传承红色基因,争做时代新人的青春正能量,从而不断提升和塑造学生党员新形象,使学生党员发挥更大作用。开展党员帮助学生职业生涯规划指导、防患和规避网贷风险、宿舍区公共场所清扫、旧衣物捐赠活动、消防卫生安全知识竞赛等活动,切实帮助学生规划人生,解决思想困惑、学业困难和生活困苦,让他们感受党组织家庭般的温暖,提高参加党组织的幸福指数。


同学们积极捐赠衣物并登记签名

       创建学习型宿舍,争做知识型党员。围绕党员履责,组织开展学生党员宿舍组织生活常态化活动,围绕思想成长、学风引领、宿舍生活、服务同学等方面,设立“校园文明督导队”、“新生生活顾问”、“学生服务指南”、“学习成长计划”、“心理健康气象员”等党员先锋示范岗,通过评选党员先锋宿舍,强化学生党员在学习、生活等方面的示范性作用,用榜样的力量感召和教育学生。本着以“学生为重、服务为先”的导向,党总支书记、辅导员和学生党员深入学生宿舍开展调查研究,关注学生的热点、难点问题。通过“下宿舍、入人心”渠道完善师生、学长联系制度,激励学生党员发挥先锋模范作用,实现了由被动接受到主动参与的转变,全面增强政治引领力强、凝聚保障力强的高校基层党组织,为高校党员发展和人才培养目标的完成提供政治保障。
       搭建宿舍文化引领平台,强化文化育人功能。围绕文化育人氛围营造,商管系党总支以创建优良舍风学风、营造温馨华厦“家”为主线,组织开展“共建绿色温馨小家园”宿舍文化全家福比赛,让“垃圾不落地”绿色环保观念深入人心,让同学们明白垃圾只是放错地方的资源,促进宿舍成员更加和谐融洽。开展“商管文化风彩展示”文化集市活动,让学生将所学专业知识巧妙融入自己设计的游戏中,展现大学生创新风采,培养学生的创意思维,提高学生对专业的兴趣。开展“宿舍文化节”,围绕同学们感兴趣的舍服制作、水果拼盘、星级宿舍风采展、PPT制作、美食等专题,邀请经验丰富的同学,利用学生个人的专业知识和文化积淀交流研究成果、技术技艺和心得体会,让学生在共享彼此知识的同时,拉近距离、增进友谊,极大地调动学生参与宿舍文化活动的积极性和主动性,丰富学生的课余文化生活,营造良好的宿舍文化氛围。
      “党建进宿舍”工作模式的系统构建和务实推进,有效拓展系部思想政治教育阵地,带动宿舍文化建设,营造出积极、健康、和谐、向上的文化氛围,有力推进优良学风校风的形成。同时,增强学生党员的责任意识和服务意识,发挥学生党员自我教育、自我管理和自我服务的作用,有效提升基层党组织在学生中的影响力和感召力。

 
Copyright(C) 厦门华厦学院 地址:厦门市集美文教区天马路288号
邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心