您现在的位置:厦门华厦学院 > 对外合作处 > 赴台研修生生活剪影

2018赴台研修生生活剪影——忽而今夏

        浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。

 —— 己亥杂诗(其五)龚自珍

       不知不觉中,我来到慈济科技大学已经快四个月了,马上就要到学期末了,回想在慈济的三个多月,不负韶光,每天都十分的充实并且丰富多彩。
       因为在慈济科技大学,我们有许多的机会外出参访,前两天我们的《中医护理学》的课程老师带我们去到了慈济大学的中草药园区去参访,学习并了解一些传统的中草药,例如:何首乌、益母草、金线兰、银杏、一叶草等中草药和其他国家引进的的中草药,以人体的五脏六腑为基准种植,治疗哪个脏腑哪个中药就种植在相对应的区域,慈济大学的中药学老师还给我们详细的解说了各种中药的治疗作用及用法。


参访中草药园区

       在部落关怀的课程中我们走出课堂,去到了台湾原住民的身边,参加慈济的人医会,配合人医会的医生,引导部落里的原住民挂号、替他们量血压,测身高称体重,引导他们去到自己要挂的科室,陪他们聊天,并对他们进行卫教,做一些我们力所能及的事情。我们还去到关山慈济医院,参观医院。在下午的时候去到了台东的安康护理之家,和哪里的长辈一起做手工、玩游戏,在护理之家的负责人的带领下参观护理之家,并且了解护工在日常照顾这些长辈的工作,了解护理之家的各种仪器及使用方法,使我受益匪浅。


参访关山医院

       在德贞老师的带领下,我们去到了宜兰罗东的杏辉药厂参访,了解杏辉药厂的制药工程及他们的制药设备,杏辉的工作人员替我们一一介绍杏辉药厂的各个科室及其作用,特别介绍了关于老年痴呆治疗的药物的重要成分——管花肉丛蓉,参观完杏辉药厂后,老师带着我们去到罗东农会体验做豆腐的乐趣,将罗东特色的松花蛋与自己制作的豆腐搭配,品尝与众不同的风味。我们的最后一站去到了罗东镇养护所,参访不同于部落里的关怀据点的社区康复中心,在养护所的教练带领下把自己当做老年人去运动,做了一套适合老年人的有氧运动,体验养护院里的各项活动设备,有练习腿部力量的仪器、练习平衡感的仪器,练习反应力的仪器。


参访杏辉药厂

       转眼间,我在慈济科技大学的日子即将结束,学期课程已经要进入期末复习阶段了,在未来的慈济时光里,我会好好享受并合理运用最后半个月的时间,去准备以最好的状态去面对即将到来的期末考,为自己这一个学期的交流学习交出一份满意的答卷!也给这次台湾行画上圆满的句号!

——16社区康复一班谢洪丽来自慈济科技大学报道

 
Copyright(C) 厦门华厦学院 地址:厦门市集美文教区天马路288号
邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心