您现在的位置:厦门华厦学院 > 对外合作处 > 赴台研修生生活剪影

2018赴台研修生生活剪影——台北故宫博物院观感

        六月的台北,学期的尾巴。这是南方雨季的一个月,时而春光明媚,时而乌云密布。六月的台北可能就如同欧阳修在《醉翁亭记》中描写的那样吧“朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也”一般。
       这个月或许是许多学生都要准备期末作品忙碌的一个月,毫无例外我也在紧张的备考中。这也是我在台湾的最后一个月了,作为最后一月当然要把之前没看过没吃够的东西,全部再刷一遍了。
       这篇有点像是游记的交流感想,或许是每个月都在写台湾发生的事情,这个月让我突然有些让我不知道从何下手。趁着最后一段时间约了三五好友一起去了故宫。关于故宫—台北故宫博物院是台湾规模最大的博物馆,也是中国三大博物馆之一,又称台北故宫,中山博物院,建造于1962年,落成于1965年,占地总面积约16公顷,为仿造中国传统宫殿式建筑。主体建筑共4层,白色的护栏、米黄色的墙、桔色的屋脊、绿色的琉璃瓦,整座建筑庄重典雅,富有民族特色。院前广场耸立着五间六柱冲天式牌坊,匾额为“天下为公”,牌坊后镇守着两座威武的铜狮。台北故宫博物院内收藏有来自南京国立中央博物院筹备处、国立北平故宫博物院、国立北平图书馆等所藏和来自北京故宫、沈阳故宫、避暑山庄、颐和园、静宜园、国子监等处的皇家旧藏。所藏的商周青铜器,历代的玉器、陶瓷、古籍文献、名画碑帖等皆为稀世之珍。展馆每三个月更换一次展品。截至2014年底,馆藏文物达69.6万余件。
       故宫博物院本来是一个严肃的地方,但是这两年有点不一样,有些不同以往的改变,近几年的故宫为了贴合大众,做出了的周边也是萌感十足,让人大呼可爱。文创周边把历史的距离感溶于脑洞大开的创意设计,大到陶瓷、琉璃、铜器、珍玩,小到碗筷、书签、挂件、首饰……你会惊讶于那些高高在上又晦涩精深的中华文化也可以如此接地气!故宫里有一项堪称世界第一的收藏,那就是瓷器。中国瓷器以北宋的汝窑为尊,现在全世界有据可查的汝窑瓷器大约有七十件,台北故宫一共有21件,是全世界收藏汝窑最多的博物馆。汝窑是北宋末期的御用官窑,因窑址地处汝州而得名。北宋自真宗朝以后,百年无事,经济繁荣,皇室的文艺情趣也随之登上中国历史最高峰,富贵张扬之物不再被看重,转而追求温润内敛。汝窑匠人为了迎合皇室的需求,直接用玛瑙做釉,烧出来的瓷器颜色温润如玉,内敛之极。


展品


展品

——16数字媒体艺术1班周星畅来自台北城市科技大学报道

 
Copyright(C) 厦门华厦学院 地址:厦门市集美文教区天马路288号
邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心