这不仅是一场游戏,更是心与心之间的沟通

---17商英本1班“探索内在自我心理健康教育主题班会

 

20185222017级商务英语本科1班,在田径运动场开展探索内在自我心理健康教育主题班会。班会以心理团队素质拓展的形式展开,通过素质拓展游戏使同学们突破自己的固有模式,在克服困难完成任务的同时,能激发潜在的一些能力,继而自我发现、自我激励、自我突破、自我升华,增强个人自信心、开发个人潜力,培育个人良好的心理素质加强同学之间的交流。

活动伊始,辅导员辛苗苗老师作为主持人欢迎同学们的参与,并且向大家介绍此次活动的目的与意义。随后主持人将同学们进行组队划分,在小组成员自选领队后,各小组开始了今天的游戏,活动井然有序地进行着。

首先进行的是热身游戏五毛一块,一段规则说明之后,全班同学打乱分组,按照老师说出的钱数随机组合。随着游戏的进行,游戏的难度也随之增加。游戏后,有的同学感悟到:“这个游戏要求反应速度快,太难了。通过这个游戏,场上的气氛明显活跃起来,组员间也相互熟悉,大家用肢体接触打破了僵局。

第二个团队游戏是团队大比拼。每队成员聚在一起,设计本队的队旗图案,用黑色水笔画在旗子上,还有口号、队歌。十分钟之内完成。十分钟后,由队长阐述该队的队旗意义,说出口号,全体成员唱出队歌。根据每队完成情况,主持人辛苗苗老师给出1-5名的名次排名。       

最后进行的是数字传递游戏,大家都在团体游戏里面找到了快乐、信任以及协调合作。克服心理缺陷和障碍,磨练战胜困难的毅力,更为融洽地与群体合作。

这次探索内在自我心理健康团队素质拓展活动不但让同学们体验到了丰富有趣的大学生活,更培养了同学们的团队合作精神,增进对集体的参与意识与责任心,使每个参与其中的人都获得了一份弥足珍贵的成长:这不仅是一场游戏,更是心与心的沟通!

 












发布时间:2018年07月03日   浏览次数: