首 页 | 通知 | 公告公示 | 众创空间 | 项目申报 | 相关政策 | 华厦首页
 

关于开展高校创新创业课程校本教材课题立项建设工作的通知

 

各系部:

根据闽教学〔201821号和闽教学〔20182号文要求,为了进一步深化高校创新创业教育工作,提高创新创业课程教学质量,健全高校创新创业教育课程体系,将创新创业教育贯穿人才培养全过程,促进专业教育与创新创业教育有机融合,福建省决定开展2018年福建省高校创新创业课程校本教材课题立项建设工作。现将有关事项通知如下。

一、建设目标

面向建设创新型国家和创新驱动发展战略需求,综合应用创新管理理论知识与方法、工具,以课题立项建设的方式,鼓励教师结合专业建设、课程建设、教学方法改革,以及创新创业教育实践,有组织、有计划地编写符合创新创业教学基本要求、建设一批高质量、有特色、针对性强、具有地方特色和专业特色的创新创业教育校本教材

二、课题立项重点及经费支持

福建省2018年计划资助20个课题。

1.结合学科专业课程,编写创新创业融入专业课程校本教材或学习指导书,重点突出人工智能、物联网、智能制造、云计算、电子控制、软件设计等“新工科”建设项目,体现专业前沿动态、发展趋势、应用前景等,如移动互联网时代的创新与变革、先进材料产业模式创新与创业、智能技术产业模式创新与创业、互联网商业模式创新与创业等课程教材。

2.结合我校创新创业通识类教材,通过典型案例解读,形成创业融资、创新方法、设计思考、网络营销、创新与知识产权、社会创业、互联网思维、新产品开发过程管理、服务创新、颠覆式创新、创新的类型与误区、家族创业与传承、创业营销等案例汇编。

3.申报的教材应为首次编写的教材,修订版不在之列;鼓励在教材中部分章节和知识点使用慕课、微课,改变课堂教学“满堂灌”与“单声道”模式。

4.每个课题资助5万元,主要用于编写教材所召开的工作会、研讨会、审定会等所需费用,考察调研、搜集资料的差旅费,专家审定费,必要的办公设备费,引用他人作品、图片等需支付的著作权购买费,以及编写教材而发生的其他必要费用。鼓励申报单位按照一定比例给予配套经费支持。

三、申报要求

1.课题申报人应为申报单位正式在编人员,具有副高及以上职称,在专业教学和创新创业教育方面具有较高的理论水平及实践经验;

2.申报课题应为结合本校创新创业课程教学的教材;

3.申报课题立项的校本教材编写周期为12个月,到期后立项负责人应按申报书要求正式出版教材。

四、申报程序

1.创新创业教材建设是推进高校创新创业教育的重要载体,也是提升创新创业教育质量的关键抓手,我校鼓励教师积极参与创新创业融入专业课程校本教材课题研究,突出专业导向、质量导向和特色导向。

2.课题申报填写《福建省高校创新创业课程校本教材课题立项建设申报表》(见附件),将电子版发送cxcy@hxxy.edu.cn申报截止日期为2018718日上午12:00。

3.省厅将组织专家对申报材料进行评审,同意立项的名单在省教育厅网站(http://www.fjedu.gov.cn/)公示一周。原则上每所高校可申报1个校本教材课题。

4.课题立项后不再单独签订课题任务书,申报表即视为课题任务书,将作为课题验收依据。

联系人:黄彬彬,电话:0592-6275856

 

附件:福建省高校创新创业课程校本教材课题立项建设

申报表

     

应用技术研究院       

                            2018710       


Copyright(C) 厦门华厦学院 地址:厦门市集美文教区天马路288号
邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心