旧版首页 ENGLISH 加入收藏
 
新闻中心
  校园公告
  华厦新闻
  办学成果
  媒体聚焦
  校园文化
  讲座专栏
  教学科研
  校企合作
  境外交流
 
  您现在的位置:厦门华厦学院 > 学校办公室 > 学校新闻
厦门华厦学院秋季首场人文通识讲座《我为城市写情歌》火热开讲
新闻发布:学校办公室 时间:2018年09月21日 点击:

        近日,我校秋季首场人文通识讲座《我为城市写情歌》在俊秀报告厅火热开讲,讲座邀请厦门理工新丝路时尚学院执行院长、跨界艺术家郭肖华教授,口传心授他的跨界创作以及写城市情歌的背后故事和心路历程。陈民伟副校长、校长助理、通识教育中心主任王宁等500多名师生出席讲座。


郭肖华教授正在分享创作心路历程

       郭教授深情的说道:长居厦门30年的他,已经分不清厦门是他乡还是故乡,开放包容、温润如玉的厦门给了他最大的自由,他总想为它做点什么,厦门的美丽和多情触发了他创作的灵感和激情,于是一首首城市情歌陆续诞生。有挥手再见的沙坡尾和方兴未艾的曾厝垵,有百年繁华的中山路,也有小资潋滟的咖啡街;有去过就不想离开的鼓浪屿,也有传统与时尚并蓄的市井巷陌;一朵莲、一壶茶,一个公园,一座古刹,一场雨,一海岸都是他创作的源点,他的笔触细腻而温暖,他的爱情写给厦门的过去和未来。除了城市情歌,郭肖华老师还为厦门的小黄帽写了公益歌曲《爱暖这座城》、为遭“莫兰蒂”洗劫后的厦门作《扶起一个春天》、为喜迎金砖会晤盛会作的《Hello  世界 你好》、《厦门之光》等歌曲。他说,无论是邂逅,还是长居,每个留下你生命痕迹的城市,都值得你用诗与歌咏颂。他鼓励学子们在课余时间到厦门的特色街区,小巷深处走走看看,细细品味厦门的性格和味道,留下一些美好的记忆和感悟。


师生认真听讲座

       “有时候 希望世界就停在这一秒,时间不要乱跑,云淡风轻有你多美妙,你的笑快乐的密码我知道,你的拥抱是特效药”这是他写给女儿的《你幸福就好》,平淡朴实的词语间透出一个父亲深挚的爱,它就像一颗“催泪弹”让听过这首歌的父母儿女们动容泪目;“曾几时,家乡是陌生的词汇,思念最怕冷风吹,回首路 一个人走到天漆黑,疲惫的心等待安慰”这是他为家乡写的《客归》,并带领他的学生团队在暑假期间回到家乡,把它拍成了MTV,原计划将在今年中秋节当天在各大媒体和网站首发,讲座现场他首次播放了这个MTV,让华厦学子先睹为快,精良的制作和动人的词曲,让大家如痴如醉,报以热烈的掌声表示感谢。  


校长助理、通识教育中心主任王宁为郭肖华教授颁发致谢旗 

       讲座中,郭肖华老师用他丰富的作品、多变的手法展示他跨界创作的心得和故事,同学们深受启发,纷纷表示要做一个博学的通才,广闻而略取,厚积而薄发。


郭肖华教授与我校教师合影留念

 
Copyright(C) 厦门华厦学院 地址:厦门市集美文教区天马路288号
邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心