学生党员管理
添加时间:2012年05月03日

  一、实现思想教育观念创新,形成学生党员思想管理的战略思想
     在改革开放和发展社会主义市场经济的大背景下,各种思潮不断在大学校园中涌动,影响学生党员思想的因素明显增多,各种现实思想问题的偶发性、随机性大大增加。如果墨守成规,按部就班地做工作,加强和改进学生党员教育管理工作就只能是一句空话。在实现思想教育观念创新方面,党组织应抓住关键环节,改进工作方法,积极争取主动权。
     抓预测,把思想教育工作做在前头,增强针对性,党组织要做到党员在想什么、需要什么心中有数。每当党和国家有重大的改革政策和措施出台,国内外形式发生变化时,都要及时预测和分析可能给学生党员思想带来的影响,坚持分类实施、因人而异、对症下药的原则,把问题和困难想在前,把招呼打在前,把思想工作做在前,保证学生党员时刻与党中央保持一致,在大是大非面前确保立场坚定,严守政治纪律。
抓时机,把思想工作做在关键时刻,增强及时性。学生党员的思想都比较活跃,这就需要高校各级党组织领导特别是党务工作领导者,经常深入到学生党员的日常工作学习和生活中去,开展谈心活动,及时地解决问题,化解矛盾。对于学生干部党员,教育管理的要求和标准要高于一般党员;出了同样问题,对于学生干部党员的处理重于一般学生党员。
     用科学理论的武装,提高学生党员的思想觉悟,最根本的是要用邓小评理论武装广大学生的头脑,作好强根固本工作,打牢党员的理论基础。当组织要采取轮训、专题教育、通读原著、上党课等多种形式,对党员进行党得基本理论、基本路线和唯物论、无神论教育,重点解决好三个方面的现实问题。即:进一步坚定政治信念;进一步树立正确的世界观、人生观、价值观,崇尚科学、破除迷信;进一步振奋精神,锐意进取,勤奋工作
用严格的党内生活,强化学生党员的组织观念。党员的党性观念,必须在组织的管理中增强,在严格的党内生活中磨练。党组织要联系实际做好四个方面的工作,即:一要建立健全党的组织,特别是党的基层组织,保证学生党员人人都在组织的管理中。二要严格落实党的组织生活制度,纠正放任自流,游离于组织外的“特殊党员”现象,做到组织生活中:年有总体计划,季有安排,月有检查。三要引导学生党员大力开展党内批评于自我批评,增强党内生活的原则性和战斗性。四要搞好民主评议党员,加强对学生党员的监督。此外还要靠党组织的关怀和温暖,增强党员的荣誉意识。
     二、实现教育培训机制的创新,提高学生党员队伍的思想政治素质
     1、不断完善三级教育网络,注重对学生党员的系统教育。党委党校、院(系)分校、班级学理论小组教育网络,是高校各级组织对学生党员教育与基本依托。在发展三级教育网络传统优势的基础上,应把着力点放在党校阵地建设上。党委党校、院(系)分校应结合学习贯彻十六大精神,根据高校自己的党组织特点,组织编写具有时代党员特征的党课教材;制定相应的《预备党员培训教学大纲》;编写预备党员党课培训试题题库;还可以确定例如“邓小平党建理论与‘三个代表’重要思想”、“党员标准与入党积极分子的努力方向”、“党的宗旨与新时期共产党员的先锋模范作用”等专题进行学生党员专题教学;实行考学制,采取教育、考核、测试“一条龙”管理模式,对学生党员进行教育、管理和考评,一些党校分校还可以选派优秀的预备党员到学生党支部中担任代职委员,进行挂职锻炼。同时,建立党员责任区,签订党员责任状。班级学理论小组应成立“三个代表”研究分会,由党员副班任带领责任区(所负责班级)进行理论学习,促进学生党员理论水平进一步提高。
      2、突出抓好三个重要环节,强化学生党员入党后的继续教育、
第一、强化预备党员党的基本理论教育。指导预备党员制定个人学习规划,规定学习内容,采取检查、交流等方式督促他们自学;在预备期期间,举办预备党员培训班,进行党的基本理论的强化教育;预备党员转正前采取测试、问卷、答辩等方式进行考察,通过各种途径努力提高预备党员的政治理论素质。
第二、抓好学生党支部的系列主题教育。围绕各高校党委中心工作,开展系列主题教育活动,是对学生党员教育的一个有效方法。在活动中学生党员切实感受新时期高等学校的办学理念,体验党内生活的严格训练,锻炼党性,提高觉悟,坚定信念,增强政治责任感,塑造良好形象。
第三,抓好学生党支部的自我教育。对学生预备党员提出各种要求,例如“三个不降低”要求,即入党后做到学习勤奋刻苦,学习成绩不降低;工作积极努力,业绩不降低;全面提高素质,综合测评不降低。高校各级党组织还可拓宽自我教育空间,普遍成立党员责任区,一个党员负责一个班级,协助班主任负责责任区的党建工作、思想政治工作和班组学风建设等工作;建立学生党员接待室,学生党员佩带党员标签上岗,做出“有困难找党员”的承诺,为广大学生俳优解难;强化党组织教育活动的联动性,广泛开展社会实践活动和校园文化活动,对学生党员在活动中磨练品质、战士风貌、发挥作用;建立学生党建网站,开发研制党课系列教育课件,开设网上党课,召开网上党内民主生活会等。学生党员的饿自我管理、自我教育、自我提高、自我完善,增强了学生党支部的号召力、凝聚力和战斗力。
     三、实现民主监督机制的创新,确保学生党员队伍的先进性和纯洁性
     坚持扩大民主的基本方向,落实广大学生对学生党员工作成绩评定的知情权、参与权和监督权,是保证学生党员质量的重要途径。只有按照沙锅年纪党委的要求,积极探索,努力时间,不断创新民主监督机制,才能增强学生党员队伍的先进性和纯洁性。
持群众路线,在重要“关口”实行民意票决制。在发展学生党员程序中,各基层党支部要在三个环节实行民意票决制,即在确定入党积极分子环节,对申请入党的学生进行民主测评,赞成票低于50%的,不列入入党积极分子队伍;在接受预备党员前进行民主测评,赞成票低于50%的不发展;在预备党员转正时,按照优秀、合格、不合格三个档次进行民主测评,不合格票超过1/3的延缓讨论,帮助他们查找原因,及时整改。对不完全具备党员标准的延长预备期,严重者取消预备党员资格。持重素质、重公论原则,实行三级考察制。在对学生党员日常表现考察工作中,注重把握政治标准与业务标准的关系、党章标准与具体标准的关系、软指标与硬指标的关系,党总支考察、党委组织员考察,广泛听取学生党员所在班级、寝室、社团和任课教师的意见,注重考察其思想政治素质和群众公论。坚持民主公开,增强学生党员工作的透明度。对学生党员日常表现情况的考察,实行层层公开,坚持“阳光作业”,增加透明度,让各层面学生广泛参与,全程监督。同时,进一步完善学生党员日常表现公示制,细化公示内容,增加学生党员的获奖情况、综合测评名次、学习成绩等公示项目,加大群众监督力度。
     推进学生党员日常工作“答辩制”,努力探索扩大党内民主的途径和方法。充分发扬党内民主,示保证学生党员工作质量的关键环节。针对学生党员在校周期短,流动性大,学生党支部多数跨班级、跨年级建制,加之近年来学生党员数量增多,高校各级党组织对学生党员的表现难以全面了解等实际情况,党支部可以实施学生党员日常工作“答辩制”,即定期组织召开答辩会,采取命题问答和随机问答相结合的方式,让全体党员面对面交流,加深了解。在此基础上,党支部全体党员采取不记名投票表决的方式,评选出业绩突出的优秀学生党员若干名。答辩制的实行,对充分发扬党内民主,保障党员的民主权,保证党员队伍的先进性和纯洁性,发挥了重要作用。
     四、教育管理方法创新,提高学生党支部的号召力、凝聚力和战斗力
     一个党员就是一面旗帜,学生党员的一言一行都会对广大学生以很深的影响。学生党员充分发挥模范作用,一个出色的学生党支部的魅力在于它永久的号召力、凝聚力和战斗力,所以,实现党员教育管理方法创新尤为重要
      第一、党员的工作、学习采取公开制。
可以建立《学生党员表现情况一览表》,内容包括学习“三个代表”重要思想情况,党员责任区工作情况,民主测评情况,发挥模范作用情况等,每季度由党支部组织委员负责、纪检委员监督、党小组长联合进行考核、检查、监督。
定期召开会议进行党员个人工作总结汇报。
     定期刊发党支部工作汇报简报。这样会形成良好的竞争机制,形成比理论水平、比学习成绩、比模范作用、比责任意识、比奉献精神的良好氛围。
第二、学生党员配戴标签参加活动、工作和学习,时刻提醒自己是个党员。充分调动广大学生党员的积极性,发挥模范作用,增强党支部的号召力、凝聚力和战斗力。
Copyright(C) 厦门华厦学院 地址:厦门市集美文教区天马路288号
邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心