您现在的位置:厦门华厦学院 > 工会 > 新闻要闻

北京工业职业技术学院:培育职业素养是高职教育第一要务

       北京工业职业技术学院:培育职业素养是高职教育第一要务
 发布时间:2012年5月21日   访问量:59    信息来源:记者梁国胜中国青年报
      

     人格证书、诚信证书、创业技能培训证书……面对高校学生,各种证书不光让人觉得眼花缭乱,而且其含金量和合理性也引人质疑。对于高职学生来说,除了毕业证以外,还应怀揣怎样的证书走出校门,才能够在就业市场上独树一帜,具有强势竞争力?高职学校为此下了不少工夫。
     “高楼大厦代表不了职业教育的质量水平。”北京工业职业技术学院副院长刘兰明说,当职业院校培养的学生成为除了具有出色的一技之长之外,还具有较高综合素养的人时,职业院校的学生才会生活得“更有尊严”,我们的职业教育才能真正从边缘走到中心,才能真正在人才培养和社会服务中发挥应有的、更大的作用。
    无论是课程和专业如何建设,最终要落实到人的成长上。为此,高职学校就应该很好地研究高职生群体。
    几年前,北京工业职业技术学院对876名学生进行了职业素养的调查,调查表明:高职生思想活跃,但学习兴趣和学习欲望普遍不高;他们价值观念多元化,但是理想信念淡化;他们普遍具有程度不同的逆反心理,社会性情感表现冷漠;他们自我意识和维权意识都很强,而且具有一定的社会交往能力和较强的社会实践和动手能力,但是他们文化基础知识不牢固,不少学生学习目的不够明确,学习动机层次不高,学习的实用化倾向十分明显,过分追求学习上的急功近利和“短平快”,对学习文化基础课和思想品德课很不情愿,觉得学了将来没有用等于在浪费时间,还不如不学。
    这种负面的情绪影响了学生学习的主动性和积极性,他们崇尚自由、纪律涣散,希望能改变自己的现状,但又不愿作出更大的努力和付出。很想作出一番事业或干出一番成就,但又不愿从一线做起,不愿意从小事做起,学习状态浮躁,找工作浮躁,走向工作岗位的他们难免出现这样或者那样的问题。
    “这些特征让我们很惊讶,但对于高职院校学生来说,很真实,也很有代表性。”刘兰明说,目前,我国职业教育领域存在着“技能至上”、“能力越位”和片面追求“简单就业”、“一时就业”的倾向,职业基本素养教育相对处于职业教育“边缘”的境地。实际上,职业教育应彰显能力本位的培养目标,体现职业教育的特色,但职业教育也应体现为人的全面发展服务、为人的职业发展服务。为此,在职业教育研究与实践中,应特别关注学生职业基本素养的养成教育。 
    经过充分论证,学院由此认为,职业基本素养培养应超过专业技能,成为高职教育中的第一重要任务。经过多方研究,学院决定推出职业基本素养证书,并从2011年开始尝试建立职业基本素养证书制度,希望学生在毕业后拥有“双证书”,即毕业证及职业基本素养证书,拥有“双证书”才是学生合格毕业的标志。
    由此,学院进行了整体课程开发与设计,专门开设了必修课“职业基本素养”课程,并且贯彻到各个专业课教学课程中,将大学生职业基本素养教育当做德育的一部分,课堂上有理论支撑,课下延伸到社会实践、顶岗实习等环节,把职业基本素养的养成渗透在学生学习生活的方方面面、贯穿于培养学生的全过程。学院也有针对性地向学生提出了“十个学会”目标——学会敬业、学会诚信、学会务实、学会表达、学会协作、学会主动、学会坚持、学会学习、学会自控、学会创新。
    刘兰明说:“作为高职教育工作者,有责任探究并践行高职教育如何满足学生个人发展需要,使高职教育人才培养工作能把满足个人发展需要与满足社会发展需要有机结合起来。”

 
Copyright(C) 厦门华厦学院 地址:厦门市集美文教区天马路288号
邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心