您现在的位置:厦门华厦学院首页 > 人文创意系2013 > 系情介绍

人文创意系概况

                the Department of Humanity and Creative

人文创意系是华厦学院根据厦门市经济发展的特点和建设艺术之城、教育之城、科技之城的要求以及人才市场的需求而设立的,目的是培养面向厦门新一轮跨越式发展和海峡西岸经济区建设需要的高等技术应用性专门人才。在几年来的教学实践和改革中,逐步形成具有“一支高素质的教师队伍,两大文创专业模块群,三个公共课程教学平台,四大校内外实训基地,教学和学习成果显著”的办学特色。

   一支高素质的教师队伍

本系具有一支朝气蓬勃,团结和睦的管理与教学队伍。多位专业课教师拥有丰富的相关行业从业经历和较深的文化艺术修养,具有工艺美术师、设计师、本土作家、文化学者等身份。不少教师指导或创作的作品在省、市发表并频频获奖,其中何婷老师在福建省高职院校技能竞赛中获得优秀指导奖,并获得由厦门市教育局颁发的职业教育振兴奖。

   两大文创专业模块群

本系现有艺术设计和数字媒体两大文化创意专业模块群,艺术设计专业模块群下设视觉设计、环境艺术设计、文秘(文化创意方向)等专业,数字媒体专业模块群下设数字媒体技术、多媒体设计与制作等专业。学生重点掌握从事本专业领域实际工作的基本能力和基本技能,具有较强的艺术创造力和较好的艺术鉴赏能力,具有独立担当从事市场调查、创意策划、工艺制作到具体管理的各类艺术设计和数字媒体实践全过程的基本能力,掌握和熟悉运用计算机的各种设计软件、手绘效果图、摄影等技术的基本方法。

三个公共课程教学平台

本系还承担全校大学计算机、数学等公共课程和通识课程的教学管理工作,不断探索和尝试新的教学方法、教学模式。如面向全校学生,不断推出人文科普系列讲座,内容涉及政治、历史、语言、文学、宗教、道德、礼仪等方面和社会热点问题,拓宽通识教育领域,既拓展了学生的知识面,更为学生日后跨学科发展奠定一定基础。采取大小班结合的授课模式,极大激发了学生对公共课程的学习兴趣。

   四大校内外实训基地

本系坚持以高等技术应用性专门人才为培养方向,走工学结合之路,大力开展实训课程和实训室建设,使实训贯串到整个教学环节当中,实训基地由校内拓展至校外,由省内拓展至海峡对岸。

一、校内实训室:在校内建有数媒室、摄影棚、课题制作室、基础实训室、画室等11间校内实训室,占地千余平方米,总投入300余万元。

二、校外实训基地:在校外建立了山国饮艺公司、君立喷绘有限公司、纳网科技有限公司、中娱文化股份有限公司、联合优创网络科技有限公司、夏广广告有限公司、厦门金日制药有限公司、搜游网络科技有限公司等17实训基地。

三、省、市级实训基地:于2008年获得福建省财政厅支持50万元,学校配套资金50万元,批准在校内建设“福建省数字媒体文化创意实训基地”;2013年获得厦门市商务局、厦门市财政局专项建设资金20万元,学校配套资金20万元,建设“厦门市软件服务外包人才公共服务平台”。

四、对台实训项目:与国立台中科技大学、勤益科技大学、中洲管理学院、佛光学院等深度交流合作,选派专业教师、技术人员和学生分批到台湾相关院校培训和交流学习。

 教学和学习成果显著

我系师生历年积极参加文博会、全国高校美育成果展、海洋文化创意设计大赛等各类赛事,屡获佳绩,获奖百余次,并广泛参加企业商业项目,深受好评。2011年数字媒体专业的王纯纯、黄滢滢、洪尊贵同学在由省教育厅、人力资源和社会保障厅、农业厅、卫生厅、总工会、团省委共同举办福建省高职院校技能大赛获得“二维动画制作”项目一等奖。

2013年本系视觉设计、文秘、数字媒体技术等专业参加全省专业建设质量水平评价,位列全省前十,并于2014获得专业建设奖励资金40万元。

 


Copyright(C) 厦门华厦学院 地址:厦门市集美文教区天马路288号
邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心