您现在的位置:厦门华厦学院首页 > 人文创意系2013 > 专业设置 > 数字媒体技术

【数字媒体技术专业介绍】

【专业介绍】数字媒体产业发展迫切需要的人才是掌握数字媒体技术,具备艺术相关领域专业知识和先进的艺术设计理念,能够带领一部分专业人员从事数字动漫、数字游戏、数字创意设计、数字传媒、数字音乐、数字出版等内容的艺术创作、技术服务和管理的高层次复合性应用型人才。目前我国数字媒体产业人才的缺口将达30万之多。本专业正是为了培养该领域的人才而设立的,本专业依托于省教育厅财政支持的数字媒体实训平台和众多校企合作实训基地,学生可以掌握常见的设计软件主要有PSAICADFlashMaya3DMaxPrimereAE等,同时还具备数字媒体技术专业的知识和素养,在各类比赛中屡次获奖(如:2010年获省级二维动画比赛一等奖等)。毕业跟踪调查可知该专业毕业生就业形势良好,工作成长空间大,职位晋升快,薪水成长幅度大,不少毕业生已经成长为公司的设计骨干或者管理骨干。   




专业建设的必要性

       为了适应人类社会信息化发展的要求,推动我国传统传媒的数字化、信息化、网络化和产业化,我们国家已经将发展数字媒体产业列为“十五”期间国家推进高新技术产业化的重点领域,其核心是数字音视频技术与产品;同时,国家积极推动以动漫为主的技术和共享机制的建立,为包括动漫产业在内的数字媒体技术发展提供动力。因此目前正是我国数字媒体产业发展的绝好契机。

数字媒体产业的发展,需要大批的具有职业实践能力和职业素养的毕业生。作为面向福建省招生的民办高职高专院校,我校的人才培养以社会需求为目标、毕业生就业情况为导向,专业设置更是强调配合地方产业发展战略。在国家和地方急需数字媒体行业人才之际,我校特开设数字媒体技术专业,为数字媒体产业培养并输送具有一定职业技能和岗位适应能力的高级技术应用型人才。




培养方案


         本专业培养德、智、体全面发展,具有扎实的数字媒体技术的基础理论、宽厚的专业基础知识、较强的实践能力和基本的视听艺术素养,能够从事数字媒体技术开发、数字媒体设计和制作、数字视音频合成与创作、数字影视制作与合成、网络多媒体技术开发、信息服务及数字媒体管理等工作的高级技术应用型人才。
       学生应掌握数字媒体技术的基本理论和基本技能,掌握多媒体信息的采集、编辑等方面的技能,掌握数字媒体产品的开发与制作,熟悉国内国际通用的数字媒体标准,具有良好的职业道德与创新精神。毕业生在传媒、影视、娱乐、出版、教育、政府办公部门和其他媒体设计制造业从事数字媒体信息采集、编辑、制作及产品的开发。


 


专业知识结构

       我校数字媒体技术专业的知识结构由通用基础知识、专业基础知识和专业核心知识三部分组成,其中,通用基础知识与专业基础知识为专业核心知识的学习提供必须的支撑,而专业核心知识所包含的知识点在纵向上可以分解为数字媒体素材的获取、制作和编辑合成三个过程。下图直观地表示了本专业知识结构的组成与所开设的课程体系的相互关系。



数字媒体技术专业人才培养主线



教学配套硬件
   机房
   计算机编程实验室
   专用画室
   数字媒体实验室
   数字媒体平台项目开发室

学生课题制作现场

 

 

 


部分学生作品展示
 

 

色彩构成作品

  

平面设计作品


  
建筑建模渲染作品                                                                 室内渲染作品

 
角色建模作品                                                               


 


Copyright(C) 厦门华厦学院 地址:厦门市集美文教区天马路288号
邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心