您现在的位置:厦门华厦职业学院首页 > 保卫处 > 安全防范 招生办
 
 

飞车抢夺防范方法

 

 
  1 是在公共场合不要"露财"。飞车抢夺的目标,多是外露的财物,多是单身行走的妇女。这一点女士尤其要注意,
上街时提包内不要装大量的现金、有价证券、手机等贵重物品或者佩戴金银首饰在机动车道路行走。钱物装在内衣兜里比较安全。
骑自行车的同志,尽量不要在自行车筐内放置贵重物品,要注意对自行车筐内物品的看管,细心观察周围环境及骑摩托车飞速行驶的人。
  2 是在街上停留和行走时要提高警惕。骑摩托车"双枪"案件多发生在十字路口、超市、商店、饭店、公园、
小区路口和夜间灯光较暗、偏僻路段上,尽量不要手持提包在这些路口停留较长时间,女士在这些路口时要多观察骑摩托车的可疑动向。
在街上行走的时候,要选择靠近人行道内侧,不要太靠近机动车道,以减少被抢的机会。横穿马路时,
如发现有两人共骑一辆无牌摩托车在周围转游,就要提高警惕,防备行抢。行走中如听到有摩托车车从背后冲来,要警觉避让。
  3 是要养成良好的背包、放包习惯。现在,人们上街背包、随身携带小提包的越来越多,已经变成一种时尚。
从预防犯罪的角度讲,一个良好的背包、放包方式,可以减少被抢的机率。尽管每个人背包的习惯不尽相同,但我觉得,
在人行道上行走时,背包应尽可能选择交叉背跨,不要单肩背包。单手拎包应尽可能拎在身体靠路旁的一侧,并尽量让拎包、
跨包置于身体前侧。如果骑自行车在车框里放包,最好用夹子或直接用包带固定。

 
Copyright(C) 厦门华厦学院 地址:厦门市集美文教区天马路288号
邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心