您现在的位置:厦门华厦职业学院首页 > 保卫处 > 安全防范 招生办
 
 

请帮我充值:新型诈骗露头

 

 

破解手机卡密码--补办新卡--发送骗钱短信   
  如果您接到亲友发来“请帮我充值”的短信时,可要当心了,因为您这很可能遇到了一种刚出现的盗用手机卡后实施诈骗的作案手段。
  北京警方20101月通报,这种新型的诈骗已经开始在北京出现,警方近日已抓获多名广东诈骗团伙成员。
  200911月,市公安局内保局接到海淀区某单位报警称,有出差同事从外地发来短信,说自己正有急事,手机费即将用尽,要求为他的手机充值100元。多名收到短信的单位职工分别为他充了钱,最多的充了1000元。但不久之后得知,这位同事的手机不知为何已经停用,所谓“要求充值”的短信,同事压根儿不知道。
  接到报案后,警方立即展开调查。经过一个多月的努力,终于摸清了案件的来龙去脉。这些骗子利用很多人从不更改手机卡密码的疏漏,假装挂失,从中国移动营业厅内骗出新的手机卡,然后向机主亲友发送“请帮我充值”的短信。
  诈骗过程1
  上网搜索破解手机卡密码

  骗子在网络查询到某个号段的归属地后,登录当地电信部门的网站,随意输入号段内手机号码,然后用最简单的数字测试该号码手机卡的密码。
  “很多市民甚至都不知道手机卡还有个密码,更谈不上主动修改密码,而部分手机卡密码的出厂设置非常简单,例如骗子在每个手机号码后面都输入123456的密码,如果符合,机主就很可能成为他们的受害者。”
  诈骗过程2
  去电信部门补办新卡

  到电信部门营业厅补办手机卡,由于不可能出示机主身份证,骗子会向营业员报上手机号码和手机卡密码,于是顺利获得新卡。
  诈骗过程3
  查找目标发送诈骗短信

  通过网络查询功能查找到手机近期往来频繁的号码,向这些号码发送“请帮我充值”的短信。在骗子“补卡”后,机主手机停用。
  警方提示
  密码太简单请尽快更换
  电信部门值守服务电话的工作人员介绍,按照规定,在补办手机卡时,如果没有携带身份证,可以用手机卡密码办理。
  警方表示,骗子发送短信的对象往往与机主非常熟悉,对这样的短信毫无警惕,比较容易上当受骗。
  从现在的案件看,骗子利用的只是“部分手机卡密码出厂设置过于简单”的漏洞,希望市民能提高警惕,如密码太简单,最好能尽快更换。


 
Copyright(C) 厦门华厦学院 地址:厦门市集美文教区天马路288号
邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心