您现在的位置:厦门华厦职业学院首页 > 保卫处 > 安全防范 招生办
 
 

这五家“黑中介”大家别上当

 

他们以为学生介绍暑假工为由,赚取佣金后便“人间蒸发”

核心提示:不少学生在暑假找兼职,而“黑中介”瞄准这个市场,大量“招聘暑假工”信息充斥网络。但是,不少招聘广告藏着陷阱。他们便以介绍暑假工为由,向学生收取佣金后便“人间蒸发”

近日,不少学生向报热线968820反映,他们在假期兼职的过程中遭遇“黑中介”。昨日下午,记者与湖里区劳动监察大队执法人员走访了多家“屡教不改”的“黑中介”,给他们来个大曝光。

“黑中介”①领贤劳务派遣有限公司

地址:悦华路163-193G-1单元(马垅农行对面)

记者和执法人员来到现场时,一名姓蔡的大学生正要求退款。他说,几天前,他在马垅天桥附近等车,就有一个男子询问他要不要找工作。后来他跟随男子到了这家中介公司后,员工便向他介绍SM城市广场的送货员这一工种。“一天120元,包吃,还有住房补贴150元”蔡同学说,“我动了心,对方说要先交150元押金,然后去侨鑫公寓A701室面试。”不过,交完钱后,也面试了,工作却毫无音讯。

“黑中介”② 人才招聘服务公司

地址:嘉禾路598B栋底层店面(马垅建设银行对面)

“又是你!”昨日下午,当记者与湖里区劳动监察大队执法人员来到人才招聘服务公司时,执法人员惊奇地发现,这家店的老板正是去年被查封的博贤职业介绍所的老板,不过,老板却表示自己与该公司没有任何关系,“只是租用办公室”

执法人员调查时,记者看到一名男子带着一名年轻小伙从里间走出,边走边介绍着包吃包住的工作,执法人员当即将他们拦下。

这名年轻小伙说,他是来自江西的大二学生,早上到这家公司找工作,先交了100元中介费,“他们给我介绍了3个工作,也有面试,但我都不满意,主要地因为工作和网上发布的根本不一样。”在与记者交谈中,他才发现自己被骗了

“黑中介”③科宇鑫劳务派遣有限公司

地址:嘉禾路571号之二118室(塘边一带)

昨日下午左右湖里区劳动监察大队执法人员来到科宇鑫劳务派遣有限公司门口,大门紧闭,旁边站着几名男女。

“我是在58同城网上看到的招工信息的。”要找该公司退款的陈同学说,73,她到这家中介公司应聘SM商场的导购员,对方让她先交300元服装费,接着递过来一张推荐信,说是要到莲坂面试。陈同学在面试过程中,工作人员将推荐信收走后,告诉她等待通知,可是之后再也没有任何消息了。

“黑中介”④鑫农享劳务派遣有限公司

地址:嘉禾路571好之四(塘边一带)

与科宇鑫劳务派遣有限公司相同鑫农享劳务派遣有限公司也是大门紧闭,大师店门前却有许多矿泉水瓶、饮料瓶和纸屑。“刚刚还开着,大约10分钟前关的门。“该公司所在的小区物业保安告诉记者,店内员工似乎是接到一通电话后,便匆匆落下卷帘门。

“我们本来是在马垅那里等待中介人员,可是他们失约了,我们只好过来看看。“正在一旁徘徊的汤同学和姜同学表示,昨天中午,中介公司的人与他们相约在马垅附近见面,声称将带他们去面试,但人始终没有出现。

“黑中介”⑤培劳务派遣有限公司

地址:吕岭路230号之二侨鑫公寓A701

“这其实是一件皮包公司,中介到处撒网,甚至连岛外都不放过。他们的伎俩是以高待遇的工作引诱求职者前来面试、拍照。” 湖里区劳动监察大队执法人员告诉记者,厦门培钰劳务派遣有限公司与各个“中介”都保持密切联系,“中介”在外招人,他们进行面试,并收取拍照费40元。

昨日下午,记者在厦门培劳务派遣有限公司现场看到,这是一间居民房,里面虽然没有前来面试的应聘者,但在桌面上却能看到一大沓“求职信息登记表”记者还发现,单单一天内,该公司就收到44张“求职信息登记表”,而大多数是来自江西、安徽、漳州等地的大学在校生。

 

调查:“黑中介”屡被罚仍不改

昨日,记者湖里区劳动监察大队了解到,今年以来,大队在辖区内共接到66起学生寻找暑期兼职被骗的投诉。大队已对多家“黑中介”进行了抽查及处罚,而本报接到投诉的5家“黑中介”也在其中。

“我们查出的几家劳务派遣公司都有营业执照,但都超范围经营,所以对其处以罚金。但是处罚后,他们依然变法子去骗学生。”执法人员表示,由于劳务派遣工资只需50万元注册资本就可申请到营业执照,不需要其他部门的前置程序,而劳动部门职能对他们的行为进行处罚,却无法取缔该公司,所以接下来将要与工商部门联合,取缔这些“黑中介”。

 

提醒:暑期打短工应签书面合同

湖里区动监察大队相关负责人陈荣裕表示,学生暑期打短工,也要以书面劳动合同形式确立双方的责权,在合同中应写明工资数额、支付方式、支付时间等重要内容,切不可轻信老板的口头承诺。学生找兼职,应该上网选择有资质的网站,或直接前往当地人才市场了解信息。一旦出现类似的劳资纠纷,学生应收集好证据,及时向110或相关部门求助

文章摘自2012.7.6《厦门日报》

 

 


 
Copyright(C) 厦门华厦学院 地址:厦门市集美文教区天马路288号
邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心