名师风采
添加时间:2012年12月21日

检验科学与技术系名师风采

 

 

 

王小如,毕业于兰州大学化学系,教授,博士,博士生导师。 1982年在中国科学院长春应化所获硕士学位,19821987年在美国麻省大学化学系留学并获博士学位,19871988年在同一学校进行博士后研究,1988年底回国在厦门大学进行博士后研究。1993年被国家批准为博士生导师。曾任第八届全国人大代表、厦门大学校长助理、副校长、中国化学会第4-6届原子光谱分析学术委员会委员、现代分析科学教育部重点实验室主任、教育部科学技术委员会副主任、国家海洋863助理专家、教育部化学学科组成员、福建省科协副主席、全国科协常委、全国纯粹与应用化学会(IUPAC)化学形态委员会国家代表、联合国原子能委员会国家代表。并任《化学学报》、《高等学校化学学报》、《分析科学学报》、《岩矿测试》、《冶金分析》、《世界科学技术-中药现代化》、《厦门大学学报》等学术期刊编委。

王小如长期从事原子光谱、质谱及天然药物与海洋环境监测等相关学科领域的研究,在国内外中药刊物发表研究论文三百多篇,作为主编出版编著三部,参加撰写专著四部,翻译出版专著一部;在分析化学领域特别是原子光谱、质谱分析方面取得突出成绩,曾多次被国际学术会议邀请做大会报告,并被邀请前往多个国外大学进行短期讲学。在国外攻读博士学位期间,获得1986年美国应用光谱学会优秀研究生论文奖;19841987年两度获美国Stauffer优秀研究生奖。回国后主持多项科学基金研究项目,其中包括国家自然科学基金(含两项重点基金)、国家九五攻关、国家海洋“863”、国家优秀青年教师基金、省市科委三项科研基金项目,均获得很好的成绩,获两项国家教委科技进步奖,两项福建省科学进步一等奖。曾获得1994年国家自然科学基金中青年人才基金、中国化学会梁树权分析化学奖、中国人事部光华科技奖;多次获得福建省及厦门市优秀共产党员及三八红旗手光荣称号。

 

赵丽,女,毕业于厦门大学化学工程系,副教授,留校就职于厦门大学化学化工学院任工程师,2008年调任厦门华厦职业学院。历任华厦学院食品药品安全检测实验室副主任、学校办公室主任、校长助理等职。现任学校副校长一职。

长期从事原子光谱、质谱、传感器、食品安全等相关学科领域的研究。在国内外刊物发表研究论文25篇,参与出版编著两部。参加多项国家自然科学基金、教育部及福建省重点项目,并作为项目负责人承担福建省重点科技攻关子项目、海洋863子课题、厦门市科技高校科研院所科技创新计划等。

庄峙厦,男,厦门大学高级工程师,硕士研究生导师,厦门华厦职业学院兼职教授。主要从事化学形态分析、原子光谱及联用技术、传感器、环境分析及化学信息处理等方面的研究。主持、参与多项国家863计划项目、国家973计划项目、国家自然科学基金项目、福建省科技攻关计划重点项目和福建省自然科学基金项目。曾获福建省科技进步一等奖、教育部科技进步二等奖、国家教委科学进步三等奖、国家863计划海洋监测主题专家组颁发的突出贡献奖等。获得国家科技成果和教育部科技成果各一项。在国内外发表研究论文百余篇;参与撰写专著四部;获多项专利。



    陈 曦,厦门大学教授,博士生导师,福州大学闽江学者讲座教授,华厦职业学院兼职教授。2005年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。1996年获日本Kyoto Institute of Technology博士学位(日本国费奖学金)。1996-1998年为厦门大学化学系博士后。主持国家863计划、国家自然科学基金和福建省科技重点项目,获福建省科技进步一等奖(2005年,排名第四),三等奖(2002和2007年,排名第一)。现为中国仪器仪表学会分析仪器分会电分析专业委员会委员,中国光学学会生物医学光子学专业委员会委员,福建省食品工业协会技术专家委员会委员,福建省出入境检验检疫局“国家级鳗鱼及食源行微生物检测实验室” 技术顾问,厦门市食品安全委员会专家组成员,福建省计量测试学会副理事长。德国SCI收录期刊Microchimica Acta 国际编委。以第一作者或通讯联系人在化学类顶级学术期刊J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Anal. Chem., Chem. Eur. J., Chem. Commun.和Biosens. Bioelectron等刊物上发表了学术论文165篇, 论文单篇最高引用201次,总引用次数2415次,h指数27(2014年)。授权发明专利14项。

 

吴宇光,男,高级工程师,厦门华厦职业学院环境科学技术中心副主任。曾任金都电子有限公司常务副总经理,思明区第三届政协委员,厦门市环境监测中心站环境监测工程师。兰州石油机械研究所工程设计室主任工程师,与日本西芝公司合作设计开发我国第一座大型钻采试验测功电气自动控制系统。主持过“东亚酸雨网在厦门监测点位的布点和中国厦门站的建设”,“中日韩沙尘远距离输送”等国际合作项目的负责人。研究领域涉及环境监测技术方法比较研究;环境自动监测系统研究;应急监测系统的配置与应用。

 

张晓萍,女,高级工程师,毕业于厦门大学海洋系。1980年至2012年,在厦门市环境监测中心站工作,在环境水、大气、土壤、生物等多要素监测技术及实验室管理方面具有丰富的工作经验。

1994年至2002年期间,任厦门市环境检测中心站水质室主任。期间参加了福建省海岸带环境质量调查九龙江流域水质调查和污染防治对策研究厦门土壤背景值研究全国第二次海洋污染基线调查-厦门市海洋污染源调查等重大课题。2003年至2013年任厦门市环境监测中心站中心实验室主任,负责完成国家环境监测总站《热污染监测技术规范》、《水体热污染监测规范》的编写;主持完成科技部国家科技基础条件平台工作项目环境监测分析方法与检测技术体系建设、建立并完善了《空气和废气 气相和颗粒物中金属元素的测定ICP-MS法》、《土壤·沉积物 痕量金属元素的测定 酸溶/ICP-MS法》、《水质 NO2-N的测定CFAFIA法》等环境监测工作急需的环境监测分析方法和监测技术标准体系;组织实施建立了饮用水地表水源地80种特定项目(除甲基汞)的测定方法恶臭气体二甲二硫、甲硫醇、甲硫醚、二硫化碳、苯乙烯的测定方法,并主持完成了全国土壤污染调查课题研究。发表的主要论文有《石油醚脱芳柱的改进及吸附剂的选择》、《厦门西海域的污染现状与九龙江口污染物入海通量的估算》等7篇。2012年起,任职于厦门华厦职业学院。 

何立坚,男,毕业于无锡轻工业学院(现更名为江南大学)食品发酵专业,获工学学士学位;高级工程师,福建省高端专家人才库入选者,曾获得厦门市共青团“新长征突击手”称号,

1982年负责研发和试产成功了福建省第一个自产室内低温发酵啤酒产品“鹭江”牌啤酒,填补了福建省自产啤酒为零的空白; 1983年创建了第一个培养高级食品酿造技工的厦门技工总校(厦门技师学院)冷冻分校。1985年任职于厦门华侨企业分公司扩建办主任,并任厦门信达股份公司任企划部主任时首次将HACCP应用于工厂技术管理中,并成功申报ISO22000标准的认证,企业经验丰富。

2003年初始在厦门海洋学院教授《现代仪器分析》,在缺少高端仪器的基础上,利用实验仿真教材视频光盘传授《仪器分析实验》取得良好的教学效果。曾发表专著《光谱实验室》、论文《啤酒中酒精度和鲜啤中掺水量的气相色谱检测》(1987年)、《气相色谱/质谱测定香烟灰中的多环芳烃》、《气/质联用测定大气飘尘之多环芳烃》等数十篇。


Copyright(C) 厦门华厦学院 地址:厦门市集美文教区天马路288号
邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心