2008食品,药物质量与安全分析测试学术研讨会
    为了推动食品,药物质量与安全控制工作,加强食品,药物安全检测与监测技术、管理规范、质量评价等领域的交流,促进不同学科与领域的合作,在厦门市政府及各界人士的大力支持下,由厦门华厦学院主办的“2008食品,药物质量与安全分析测试学术研讨会”於2008年12月19日华厦学院曾厝垵校区成功召开。本次会议由厦门大学教授兼青岛现代分析技术与中药标准化重点实验室主任王小如担任大会主席。
    本次学术研讨会特邀请我国著名分析化学家张玉奎院士进行“色谱及相关技术在食品安全检测方面进展”主题报告,加拿大Waterloo大学Janusz Pawliszyn教授作“New Developments in Solvent-Less Sample Preparation Techniques and its application for food analysis”主题报告;大会报告包括:中国疾病预防控制中心食品安全所吴永宁教授的“国际食品安全方面的现状和对策”;南昌大学谢明勇教授的“中国保健食品的安全性及其质量控制”;上海海洋大学卢瑛博士“纳米技术快速食品检验进展”;台湾清华大学罗俊光教授的“台湾之中草藥法规发展现况暨生医药物研究室简介”;美国当代互补医学研究中心刘征先教授的“美国营养品质量及安全有关的法规和中国有关原料工业的关系”;香港厂商检测中心林俊康先生的“食品藥物安全檢測的國際認證”;台湾元培科技大学李民贤教授的“台湾食品安全法规与食品中毒案例分析”;中国计量科学研究院傅博强博士的“食品安全检测数据准确可比的保证”;日本岛津公司R/D中心李佳萍博士的“在线凝胶色谱质谱联用技术在食品农残分析中的应用进展”等十一个报告。
    同时,会议由青岛分析技术与中药标准化重点实验室黎先春教授主持圆桌专题讨论会,为参会学者与特邀专家之间进一步相互进行技术交流,加强了参会人员与报告专家的互动,达到了较好的交流目的。
    随着经济全球化的迅速发展,尤其是食品、药品贸易的不断扩大,食品、药品的安全问题也就越来越国际化。食品、药品科技的发展在丰富人民食品消费的同时,也带来了一些新的安全问题。这些问题对检验技术水平提出了更高的要求。本次研讨会的主题为“食品,药物质量与安全分析测试”,密切切合现今的热点问题,提出了分析测试的新方法、新技术及发展趋势。会议参加人员包括国内各知名高校及科研单位120余人,会议气氛热烈。本次研讨会作为厦门华厦职业学院十五周年校庆启动活动,受到社会各界的关注,在学术界也取得一定影响。

Copyright(C) 厦门华厦学院 地址:厦门市集美文教区天马路288号
邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心