中国食品科学技术学会第十届年会暨第七届中美食品业高层论坛
添加时间:2013年10月19日

 

即将于10 30-31日在南京举行的中国食品科学技术学会第十届年会暨第七届中美食品业高层论坛,是继2011年上海会议之后,中国食品科学技术学会(CIFST)和美国食品科技学会 IFT)再次联手,将年会与论坛合一的一次重要会议,届时中外食品界代表将齐聚南京钟山宾馆,共奏食品科技界的交响乐章。中国食品科学技术学会年会自2003年恢复举办至今已是第十届,而中美食品业高层论坛自2002年在上海首次举办以来也已走过了10个年头,如何使会议更好地为中国的食品科技与产业进步服务,如何实现食品科技与产业的对接,不仅是中美食品学会共同的追求,更是新形势下,如何通过坚守与创新,在转型期提升中国特色食品产业的迫切需求。在2012 10 月于哈尔滨举行的中国食品科学技术学会第九届年会上,与会专家一致建议当前亟待从三个层面实现我国食品科技与产业的对接:高端的食品院校基础研究的能量,需要充分释放并应加深加速向企业靠拢;中端食品研究院所的对接已经打开,需要巩固强化,并得到政府支持;企业需要打破自我封闭, 更新观念, 加大与科技界的合作,加大对科技的投入,以提升和培育核心竞争力。就年会而言,作为全国食品科技与产业界共同的沟通平台,必须以三个层面的需求进行总体设计,以立体化地推进中国食品工业由数量增长型向价值提升型转化。为此,本次年会以 "科技与产业对接"为主题,继续唱响科企对接的主旋律,从多个层面构筑科技与产业对接的主渠道,以图通过对接实现飞跃。

亮点一  对接从人才和服务区域经济开始

双青论坛: 青年科技领军人物与青年企业家的对接。青年工作一直是CIFST 的重点工作。上世纪 90 年代,在我国食品科技人才青黄不接的时候,CIFST 及时成立"青年工作委员会" 构建我国食品科技与产业界的青年人才沟通平台, 汇聚我国的青年食品科技人才,为促进我国食品科技与产业的人才队伍建设提供了极大的帮助。 与此同时, 美国学会从 2012 年起开始实施 "LEAD360"计划,呼吁加大对于食品科技与产业青年人才的关注,为食品产业的未来提供支撑。由此可见,中美食品学会都高度关注食品科技与产业青年人才的培养。为此, CIFST 将与浙江大学馥莉食品研究院合作,在美国食品科技学会的支持下,在本次会议期间举办以 "继承与创新"为主题,由青年科技工作者、 青年企业家同台唱戏的"双青论坛"。以天津科技大学校长王硕教授和杭州宏胜饮料集团有限公司总裁宗馥莉为代表的我国食品科技界与企业界青年领军人物将以食品科技与产业界青年人才的成长为话题进行展开互动。 "双青论坛"的举办, 不仅是汇聚我国食品科技与产业界的青年领军人物,打造青年人才的高端沟通平台, 更重要的是通过论坛与国际对接, 将我国与国际食品科技与产业的发展联系起来,在青年企业家的创业和守业过程中,在青年科技工作者的学习与创新过程中, 借鉴国际经验, 关注继承与创新,探索出一条具有中国特色的食品产业发展之路。江苏论坛:科技资源与地方经济对接。服务地方经济,一直是 CIFST 选择不同地域举办年会的重要考量。依托南京农业大学、 江南大学、 江苏大学等高校对粮油、肉类食品等精深加工的特色科研优势,江苏地区的食品科技构成了中国食品科技整体队伍中一个极具人才培养与科技优势的重要板块。CIFST 首次在素有鱼米之乡的江苏地区举办大型的综合性会议,正是为了集中展示与交流这一地区的成果与经验,以江苏省食品学会为首的我国江苏地区食品科技界将与产业界一同亮相,展现鱼米之乡的科技与产业成果。

亮点二  关注教育,关注未来

食品专业高等教育论坛:培养未来食品科技产业的接班人。改革开放三十多年来我国的食品专业高等教育取得了显着的进步,据不完全统计我国开设食品专业的高等院校已经超过200 所,为近年来我国食品产业的飞速发展提供了重要的智力支撑和人力支撑。相对于欧洲等已经爆发的食品专业招生难的状况目前在我国尚未出现,但是食品专业人才培养与企业实际的人才需求之间的矛盾一直存在,一方面是我国每年源源不断的食品专业毕业生,另一方面是食品企业总是在抱怨招聘不到合适的专业人员, 如何在这两者之间创建一种对接与呼应已经成为中国食品科技与产业发展的重点问题,解决了食品科技与产业发展的人才问题中国的食品科技与产业才有未来。为此, CIFST与美国食品科技学会在此次年会上共同举办 "食品专业高等教育论坛",论坛将以中外食品专业教育的深度剖析和对比研究为主线, 围绕着食品科技与产业发展对于人才的需求以及专业技能人才两个方向进行解读。 此次论坛将会邀请中外食品科技界的具有重要影响力的食品专业高等院校的校长或与院长与食品企业界一起参与互动, 从食品专业教育的发展历程入手, 对比产业发展和科技进步,探索食品专业人才培养的规律, 通过国际合作与对比提供思考。 本次会议还将就中美食品专业高等教育两种不同的认证体系进行对比研究, 以期形成对我国食品专业高等教育的借鉴。研究生论坛与职务资格认证:实现个人进步与产业发展的同步。有人发出疑问,栋梁之才为什么一毕业就冻在一边凉快? 大学赢在了起跑线, 却为什么输在了职场这条生存线?为什么很多用人单位常抱怨招来的多半是 "半成品" "废品" 为什么很多HR 经理和老总们认为现在的大学生好高骛远、 难成大器? 这些问题,同样困扰着即将走上职场的学生们。本次会议期间, 将邀请高校老师、 企业人事和科研经理和参会学生交流。与此同时,随着我国食品产业的不断发展,非公经济在食品产业中的比重越来越高,而非公经济中越来越多的食品专业人员缺乏一条职务资格认证或者专业发展的认可体系,一方面制约了这些企业对于人才的吸引力,另一方面也对已经在这些企业就业的食品专业人才不利。CIFST 作为中国科协试点的食品专业职务资格试点单位,通过连续数年的积累已经建立了基本的食品科技人才职务资格认证体系,如何进一步扩大试点,服务更多的食品专业人员已经成为当务之急。另一方面,美国食品学会从去年开始推动 "认证科学家" 计划, 从另外一条渠道建立国际性的食品专业人才认证途径,此次会议上中美食品科技学会将共同携手,在中美两套认证体系之间建立联系, 互相借鉴,为促进全球食品科技专业人才的发展提供支撑。

亮点三  中国食品科技与产业的脊梁

2013 年度 CIFST 科技奖之人物奖: 楷模的力量。 在中国食品产业快速发展过程中, 一大批杰出的科学家、 企业家和科技管理工作者, 投身其中, 努力拼搏, 积极工作,在不同的历史时期,在不同岗位上做出了重要贡献。 他们对食品事业的执着追求和奉献精神, 他们的理念和实践, 构成了现代中国食品产业的宝贵财富;伴随着这一行业的进步,中国一大批杰出的中青年科技与教育工作者、 企业家, 将自己的青春和智慧献给了中国的食品产业,在不同岗位上推动着行业整体水平的创新与提高, 并为之做出了重要贡献, 取得了令人尊敬的业绩。 为了让中国食品产业的发展永葆青春和活力, 为了让更多优秀人才投身于中国食品产业不断发展的队伍中,CIFST 设立的中国食品科学技术学会科技创新奖-- -突出贡献奖、 杰出青年奖, 将第二次评选, 并在本次会议期间向业界公布, 隆重颁奖。

亮点四   中美食品安全经验共分享

食品安全可追溯专题:构建预防为主的食品安全管控体系。2011 年,美国正式颁布实施《食品安全现代化法案》 (下称《法案》 国内外食品科技与产业界对此高度关注,不仅仅是因为该 《法案》 对于美国本土企业和出口美国的其他国家食品企业同时提出了具体的要求,给我国的食品生产企业出口美国带来了更多挑战,更重要的是该法案为世界各国的食品安全管理提供了借鉴: 《法案》 强调了预防为主的食品安全控制理念,在保障食品安全的机制设计和责任要求等方面具有重要的参考价值。 《法案》 实施两年来应该说非常有效地帮助美国政府和企业建立了严格的食品安全防控体系,特别是帮助美国食品药品监督管理局建立了综合性的、以科学为基础的预防性控制措施,为整个食品供应链的安全提供保障措施。今年 CIFST 将与 IFT 再度合作,在美国食品药品监督管理局的支持下设立"食品安全可追溯"专题, 以期通过这样的专题能够以点带面,在科技界的帮助下,促进食品生产企业保障水平的提升, 实现我国企业食品安全经验的共同分享。 此次专题将以详细解剖 《法案》 为主线, 回顾《法案》 实施两年来的发展历程,在针对出口企业提供更多的案例分析与辅导的同时, 积极呼吁食品科技界的介入与助力产业提升, 关注 《法案》 实施的经验总结, 积极实施食品安全职业教育和培训,为促进我国食品企业生产水平的提升以及我国食品安全保障体系建设提供帮助。

亮点五   塑造食品产业的中国特征

感官科学与风味化学培训班:科学认知"中国味" 。食品感官科学究在中国拥有多年的基础,古人在评价食品的时候就一直强调色香味俱全。随着时间的推进,我们对于感官科学的认知也在不断进步,特别是随着现代科技的不断发展, 感官科学已经成为涵盖多领域、 多学科的交叉学科,既牵扯到具体的理化分析与测定,包括工艺开发与分析科学, 又牵扯到消费者行为以及心理学等软科学的内容, 具有理论性、实践性及技能性相结合的特点,在现代食品科学中占据着越来越重要的地位。然而迄今为止,感官科学在我国的食品科技与产业领域并未受到足够的重视。尽管国内的部分高校已经逐步建立了相关的学科研究基础, 并且在茶叶、 葡萄酒、乳制品等领域建立了感官评定的国家标准与行业标准,但是整体的基础还比较薄弱,同时与国际上的发达国家相比仍然存在着不小的差距。为此, 2011 年年会设立感官科学与风味化学培训班之后, CIFST IFT 第二次在会前设立感官科学与风味化学培训班, 将从感官科学与风味化学的基本理论与最新进展出发,以国内外产品开发的案例作为素材进行实际分析与讨论,帮助参会者建立从理论到实践的完整认知。此外,此次培训班还将特别介绍计算机技术在感官科学与风味化学领域的应用,帮助参会者了解最新的软件应用,帮助提高感官科学研究与实践领域的效率和准确性,通过现代手段和方法科学认知中国味,为提升我国感官科学与实践领域人员的专业水平,打造具有中国特色的食品产业提供帮助。

                                                                         (信息来源:食品伙伴网)

Copyright(C) 厦门华厦学院 地址:厦门市集美文教区天马路288号
邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心