福建正式启动新版GSP检查提高药品经营质量 属全国前列
添加时间:2013年10月19日

 

18日上午开始,福建启动了新修订GSP(《药品经营质量管理规范》的简称)实施情况首次检查,这也是继北京上海两市后,全国又一个开始实施新修订药品GSP检查验收的省份。

18日上午,在主动申请接受检查的福建同春药业股份有限公司,从北京来的国家新版GSP专家、检查组组长温旭民对企业的相关硬件设施进行检查,现场询问了企业具体部门的人员管理和实施细节并接受人民网记者采访。温旭民告诉记者,这三天时间的检查,是对企业的一个全面检查和评价,对企业的硬件、软件、人员,还有计算机系统要做一个全面的检查和确认,目的是检查企业是否具有依法经营、规范管理的能力,是否有保证药品质量和配送的能力。

温旭民说:“全国的新版GSP实施任务已经非常迫切。福建省率先在全国开始启动GSP检查,体现了我们省局的决心,也体现了省局的自信,另外也体现了同春公司的信心。检查刚刚开始。”

面对福建省局首次组织的“大考”, 企业感到压力的同时,也觉得是一次难得的发展机遇。福建同春药业股份有限公司总经理舒进表示,公司一直在推行自己的质量管理、精细化管理,在这个基础上,公司经过认真的准备和积极的筹备,向福建省局申报,成为福建省首家接受新版GSP 检查的单位。

舒进说:“这是我们医药行业的一件大事。我们希望通过这次检查,能够使企业的经营管理,包括质量管理,更上一个新的台阶,促进企业更快更好的发展。”

今年61日,新修订GSP开始实施,福建率先在全国启动相关工作。印发《福建省推进新修订药品GSP贯彻实施工作方案》、举办4期全省系统新修订药品GSP培训班,印制13万份新修订药品GSP基础知识宣传手册,开展全省药品经营企业新修订药品GSP实施情况调查摸底,确定了2家新修订药品GSP认证试点企业,多次组织技术力量,深入企业进行现场帮促指导,帮助企业尽快完成软硬件改造。

新版GSP对于企业计算机管理系统,对于企业经营的仓储、冷链、运输等一系列的具体环节,做了大幅度的提升。福建省药品监督管理局党组书记、局长贾科接受人民网记者采访,谈到本次新修订药品GSP检查的长远意义。

贾科说:“今天的现场检查比较特殊,因为福建同春药业股份有限公司是我省第一个申请新修订GSP检查的企业,也是我省“两证合并许可”以及新修订药品GSP检查的第一家。使得福建成为继北京、上海之后,全国第三个实施“两证合并许可”以及新修订药品GSP检查的省份,这是我省贯彻实施新修订药品GSP工作走在全国前列的重要标志。我们将以这次实施新版GSP检查为起点,全面加强福建省药监的各项具体工作,迎接食品药品监管体制改革的到来。”

据悉,随着我国经济与社会的快速发展,原有的GSP已不能适应药品流通发展和药品监管工作的要求,新修订的GSP确定了“提高标准、完善管理,强化重点、突破难点”的修订原则,全面提升软件和硬件要求,针对薄弱环节增设一系列新制度,与医改“十二五”规划及药品安全“十二五”规划等新政策紧密衔接。

                                                                          (信息来源:人民网-福建频道)

Copyright(C) 厦门华厦学院 地址:厦门市集美文教区天马路288号
邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心