您现在的位置 : 厦门华厦学院 > 图书馆
  • 财务管理专业
  • 一、 学科发展史
  • 二、知名学者及专著
  • 三、相关分类法
  • 四、专业期刊(部分)
  • 五、专业数据库
  • 六、国内外行业网站
  • 七、国内外学术机构
  • 八、国内外重要会议
  • 十、学术动态
  • 环境科学与工程专业
  • 一、学科发展史
  • 二、知名学者及专著
  • 三、相关分类法
  • 四、专业期刊
  • 返回图书馆首页

    一、 学科发展史

    《财务管理》(Financial Management)作为一门独立学科,最早产生于19世纪末,发展于20世纪。大体上经历了以下几个阶段:

      一、财务管理产生的初期阶段(19世纪末至20世纪20年代后期)

      19世纪末,随着科技革命的发展和生产规模的扩大,企业面临的主要问题是如何筹措资金以满足扩充需要。此时财务管理的重点是研究企业的合并及重组、新企业的设立、企

    业证券发行等有关法律事务等。

       二、财务管理发展的中期阶段(20世纪30年代至50年代)

        20世纪30年代,西方世界的经济危机迫使许多企业相继倒闭,处理企业破产、恢复和发展企业经济实力便成为财务管理的主要任务。其研究的重心从企业的扩展转向企业的生存。

       三、财务管理发展的近期阶段(20世纪50年代以后)

      20世纪50年代后期,随着新技术的开发与利用,企业更加注重设备的更新换代,企业财务面临的主要问题是如何进行资本支出预算,合理配置企业资源。财务管理研究的重点由资金筹措转向资金运用。60年代,统计和优化理论的数学模型开始应用于企业流动资产和固定资产的管理与分析,使财务管理迅速朝着“严谨的数量分析”方向发展。70年代,以期权定价理论为主的各种风险衡量模式的出现,此间财务管理的重点是如何运用各种模式评估投资和筹资风险。80年代后,通货膨胀财务、国际财务、电算化财务等一些新的财务领域逐渐被开辟出来。

      到了21世纪初,企业财务作为一门用来控制资金运动的科学,正以系统论、信息论和控制论等横断科学的新成就来重新武装自己,特别是运用电脑辅助决策系统进行财务决策。今后企业财务的发展方向将在传统财务的基础上,吸收兼容一些宏观经济的理论与方法,使财务管理的空间进一步扩大,形式、内容和方法更加充实和完善。由此形成的企业财务,不仅从微观层次上讨论资金的筹措、使用和分配问题,而且还将从宏观的角度探索关于组织财务活动、处理财务关系等一系列问题,使其成为在更高层次上和更大范围内发挥作用的新型管理科学。

    Copyright(C) 厦门华厦学院 地址:厦门市集美文教区天马路288号
    邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心