您现在的位置 : 厦门华厦学院 > 图书馆
  • 财务管理专业
  • 一、 学科发展史
  • 二、知名学者及专著
  • 三、相关分类法
  • 四、专业期刊(部分)
  • 五、专业数据库
  • 六、国内外行业网站
  • 七、国内外学术机构
  • 八、国内外重要会议
  • 十、学术动态
  • 环境科学与工程专业
  • 一、学科发展史
  • 二、知名学者及专著
  • 三、相关分类法
  • 四、专业期刊
  • 返回图书馆首页

    一、学科发展史

    环境科学与工程是为了解决环境问题而产生的科学,是一门集自然科学,经济科学,社会科学和工程技术科学于一体的新兴综合性交叉学科。

       环境科学作为一门独立的学科诞生于20世纪60年代。20世纪40年代以来,人类在获得经济快速发展的同时,全球环境也在迅速恶化,震惊世界的环境公害事件接连不断。在此背景下,一些有识之士认识到了要有效地保护环境,唤起民众的环境意识,必须大力开展环境教育。环境问题开始引起了人们的关注,并把人为环境问题和自然灾害区分开来作为专门的学科进行研究。这一阶段主要是发达国家为解决污染问题而进行大量的污染源治理,因此环境科学主要偏向于自然科学和工程技术的交叉。1962年,美国海洋生物学家Rachel Carson 在研究了美国使用杀虫剂产生的危害之后,发表了《Silent Spring》一文,首次对人类发展道路提出质疑。在她的指引下,生物学家、化学家、物理学家、地理学家、医学家、工程学家等各学科专家开始从自己学科出发研究环境问题,在原有学科基础上创立了诸如环境生物学、环境化学、环境物理学、环境地学、环境工程学等一系列的分支学科。就这样,从“环境问题”的提出到“环境科学”的建立,实现了环境科学发展史上的一次质的飞跃。

       七十年代起,环境科学学科得到迅速发展,1972年,在瑞典斯德哥尔摩召开了联合国首次人类环境会议。大会通过了《联合国人类环境会议宣言》,提出了“只有一个地球”的著名口号,成立了联合国环境规划署(UNEP),并规定每年65日为“世界环境日”,并正式将“环境教育” (Environmental education)的名称确定下来,明确了环境教育的重要意义。这次大会是环境教育发展史上的一座里程碑,标志着环境教育在全球范围内开始兴起。1987年,以挪威首相布伦特兰夫人

    为首的世界环境与发展委员会发表了《Our Common Future》,提出了走“可持续发展道路”的思想。至此,环境科学的研究扩展到了社会科学,经济学等领域,至九十年代趋于成熟。这个阶段,一方面环境科学分支学科在不断发展,而各学科又在新的层次上进行新的交叉,这样就形成了多学科多层次的渗透;至21世纪环境科学更得到深度和广度的全面发展,环境科学发展到与当代科学水平和社会实践需要相适应的新阶段。

    Copyright(C) 厦门华厦学院 地址:厦门市集美文教区天马路288号
    邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心