您现在的位置:厦门华厦职业学院 > 华厦健康中心 > 中心简介 > 各室介绍
健康中心各室介绍
发布时间:2013年12月08日 点击:

一、医务室:

厦门华厦职业学院医务室成立于2004年,现在位于校区求索楼一楼。作为学院的一个服务窗口,为我院五千多名师生健康提供了良好的医疗服务,为学院的发展做出了积极努力。

医务室按《诊所设置基本标准》设有就诊室、治疗室、处置室,可同时容纳多人就诊,为师生提供了较好的就医环境。医务室现有医护人员2人,其中医师1人,护士1人,具有丰富的临床治疗及保健经验。医务室诊疗科目为全科医疗科,即由医务人员向病人提供综合诊疗服务,包括一般常见病、多发病诊疗、护理和诊断明确的慢性病治疗;现场应急救护;转诊服务;康复医疗服务。除此之外还负责流行病、传染病的预防、宣传等工作;公共场所的消毒监督和食堂的检查工作;安排每年新生入学体检、每两年一次教职工的体检工作。

我们的服务宗旨是保障校内师生员工的健康,做好疾病的预防和卫生保健工作,为教学、科研服务。建立健全并贯彻落实各项医疗制度和医务人员岗位职责,加强管理和考核,保证医疗服务质量,树立良好的医德医风。

 

    二、口腔健康室

    三、康复理疗室

  康复理疗科是兼具中西医康复特色,集医疗、科研、教学于一体的综合科室。    

  主要治疗常见病、老年病。特别是对脑血管病,消化系统疾病,肾病,失眠证,呼吸道疾病,颈腰椎病,各关节病,妇科疾病,儿科疾病等,有独特的治疗方法和较好地疗效。

  科室特色 

  颈、腰椎病专科:将颈、腰三维牵引、电脑仪器相结合,应用针灸、物理治疗、按摩、药罐等手段,对颈椎病、腰椎间盘膨出、突出、腰肌劳损等病症。

  痛证专科:应用针刺、穴位注射,辅助理疗仪器,治疗各种原因引起的痛证,如:带状疱疹性疼痛、三叉神经痛、急性腰扭伤、头痛、神经痛等,临床疗效肯定。

  失眠专科:以“养心、调神、通络”为宗旨,应用针刺与中药相结合的治疗手段,治疗多各种失眠症;不同时期的失眠病症,并对已经服用安定类药物的患者亦有明显疗效。

  此外:

  针灸、开展了针刺、灸疗、脉冲电针、头针、耳针、梅花针等多种针刺疗法,以及刮痧、火罐、刺络拔罐、穴位贴敷等传统中医治疗。并应用经筋刺络、放血等方法治疗面瘫、面肌痉挛、软组织损伤等。

  推拿按摩:国家高级按摩师,康复治疗师,中医针灸师--张晓伟医师,积多年临床经验,开展了骨伤推拿、按摩治疗颈肩腰腿痛,整脊疗法等。

  康复治疗:能够指导患者做最适合的运动训练与康复治疗计划。

主要适应证如下:

  1、神经科疾病:中风偏瘫(如脑梗塞、脑出血等)及各种脊髓损伤后遗症;中枢性及周围性面瘫;神经炎、神经根炎、周围神经损伤;失眠、植物神经功能紊乱;各种神经痛(如:三叉神经痛、带状疱疹后神经痛、坐骨神经痛等);各类头痛;脑动脉硬化;雷诺氏综合症等。

  2、骨科疾病:各种关节炎、关节痛;颈椎病、颈肩臂综合症、肩周炎;腰椎间盘突出症、腰腿痛;各种劳损、急慢性扭挫跌打损伤、肌腱炎、腱鞘炎等。

  3、耳鼻喉科疾病:慢性鼻炎(如过敏性鼻炎、慢性单纯性鼻炎等);突发性耳聋、神经性耳鸣;气管炎、咽喉炎等。

  4、口腔科疾病:颞颌关节功能紊乱等。

  5、妇科疾病:附件炎、痛经等。

  6、其他、保健:伤口不愈合、褥疮、皮肤溃疡等;术后疼痛;虚寒性胃肠疾病、结肠炎、感冒;减肥、消除运动疲劳、美肤、祛脂、提高免疫力等。

 

    四、心理健康中心 

厦门华厦职业学院心理健康中心是学校开设的一个为全校师生服务的公益性机构,它的宗旨是运用心理学的理论和技巧,辅导和帮助学校师生解决各种心理困扰,增强适应能力,提高心理素质。

1、心理健康中心服务宗旨:

   尊重、平等、真诚、专业

2、心理健康中心主要服务项目

1.心理教育

专题讲座

心灵讲堂

心理学必修课

编写心理健康宣传刊物

2.心理辅导

个别辅导:提供适应、发展、学习、压力、人际关系、

异性交往、恋爱、择业等方面辅导服务(其中音乐催眠治疗、生物反馈治疗、宣泄治疗等至少提前2天预约)

团体辅导与训练:压力处理;有效沟通;自我认识;人际

交往能力与技巧等

热线电话辅导

网上辅导

3.心理测试

备有?种心理量表

可预约直接上机测量

进行心理健康普查

4.心理阅读

阅览室备有心理学报刊、杂志、书籍等

5.心理保健信息资源库

每年进行新生心理普查,建立心理保健档案

依据档案库有针对性的开展心理团体辅导与个别咨询

 

厦门华厦职业学院 | 华厦学院学生处 | 励志在线

© 2013 厦门华厦职业学院版权所有

Home | Back to Top