您现在的位置:厦门华厦学院首页 > 人文创意系2013 > 合作交流 > 校企合作典型案例

校企合作典型案例(联合优创)


人文创意系数字创意专业模块群校企合作的探索与实践

         ——以与厦门联合优创网络科技有限公司的合作为例

                    

一、     合作背景

现阶段,职业教育的主题是改革与发展,产学研结合是职业教育发展的必由之路,校企合作则实现产学研结合的重要途径。厦门华厦门职业学院人文创意系与厦门联合优创网络科技有限公司的校企合作不仅是企业发展和竞争的必然要求,也是顺应“海西”经济区服务外包、动漫文化创意、商务等产业快速发展的人才需求,努力打造一个集“创作工具提供、创作教育教学、创作素材库建设、创意作品发布”四位一体的公共服务平台,积极带动福建省乃至全国的动漫创意产业升级。

二、合作目的

为了进一步凝聚高校与社会的力量,促进教育教学改革,不断提升大学生的专业技能和自主创业能力,拓宽学生教学实践和就业创业的渠道,人文创意系与厦门联合优创网络科技有限公司秉承“面向未来,加强合作,优势互补,共同发展”的宗旨,于20123月达成校企合作协议。

三、合作过程

(一)共建数字创意实验室,构建专业服务平台

校企双方互相支持、互相渗透、优势互补、资源互用、利益共享,共建数字创意实训基地。由校方提供硬件设施:80个机位的机房一间;企业方提供价值31万元人民币的优漫和优绘软件各80套。此项共建为学生搭建设良好的学习环境,真正实现以实验室为起点,向生产性实体延伸,构成专业服务平台(动漫设计与制作实训室),学生通过平台训练熟练掌握二维动画的基本制作、三维建模、三维动画技术、完成角色动画或影视特效制作,完成一定难度的商业项目。

             企业捐赠人民币价值31万的两款软件


          共建“数字创意实训基地”

(二)“订单教育”,改革现有人才培养模式

“订单教育”,在漫画设计、动画运动规律制作、游戏角色建模、特效制作、图形创意课程中导入企业研发的优漫和优绘软件,企业选派经验丰富动漫的技术人员来我校担任指导老师,开展专题讲座和实践教学,学校陆续为企业输出了原画设计师、图形创意制作员、角色动画和信息处理等高水平人才。校企联合培养人才,彻底改变以课堂为中心的传统人才培养模式,重构以能力为本位的人才培养模式,帮助更多的学生直接了解具体生产岗位的技术要求,提高职业能力,为毕业与就业接轨,上岗即顶岗工作奠定基础。


    厦门联合优创网络科技有限公司总裁朱槿来我校做专业题讲座——《中国动漫产业的现状及发展趋势》

(三)校企合作,共同开发实训教材

我院数媒专业老师到产业界参与技术创新、项目研发,实现自我专业领域的再开发。企业技术人员走进课堂,合作开发实训教材——《U酷动漫制作教程》、《数字印刷设计教程》。实训教材以职业活动为核心,以生动的市场信息案例、项目课程、前沿操作软件为主要组成,还注重学生职业素质的培养,更加准确贴近动漫创作岗位,满足学生的成长需求,纳入2013 -2014学年上学期开课计划。

 


教材开发

 QUMA”是一款3D绘图机器人产品。该产品使用独创的关节点动作捕捉技术,在设计人体3D动画模型时用户无需再进行繁琐复杂且耗时的3D建模等工作,仅需操作机器人身体可动的关节、调节出需要的动作,每个关节上安装的关节感测器就会捕捉到相应动作信息并通过USB接口传输到电脑上,自动生成3D模型。因为“QUMA”能够以各种方式自由组合关节,除人体外还可组合成各种动物及爬虫等关节模型。使用“QUMA”可以大量减少动画及游戏生产过程中最为复杂的3D建模成本,以助此类企业提高生产效率。

四、合作成效

(一)创作动漫作品,丰富产、学、研平台的资源

动漫设计与制作实训室平台搭建成功后,每天都将吸引成千上万的用户点击登陆,丰富的作品资源,将促进动漫作品的良好交流,扩大动漫的影响力。在校生可在平台上上传或下载作品资源,将优秀的作品与读者一起分享,或者与动漫作者相互交流,提升自身的创作能力。

        (二)共同组建动漫教学培训队伍

组建一支师资良好的动漫培训队伍,能够有效加快动漫创作者数量的提升。院校中本身拥有强大的优秀动漫教师队伍的加入,能够帮助快速建立培训队伍,帮助更多的人提升动漫创作水平,促进动漫产业的发展。


Copyright(C) 厦门华厦学院 地址:厦门市集美文教区天马路288号
邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心