您现在的位置:厦门华厦学院 > 思想政治理论教学部 > 课程建设

思政部赴泉州黎明职业大学考察思政理论课程建设情况报告     

        2012年3月15日,思想政治理论课程教学部孙键、廖新良、郭雪花等一行赴泉州黎明职业大学参观学习,考察该校的思想政治理论课程建设情况,通过近2个小时的交流学习,我们感触很多,获益匪浅,现将有关情况汇报如下:
   一、师资建设方面
   泉州黎明职业大学思政理论课程专任教师(不含兼职)有15人,承担全校的毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论与思想道德与法律基础两门课程的讲授任务。形势政策课程以讲座形式开展,由校领导、各系部的党总支书记及部分有上课能力的辅导员兼任。
   二、组织结构及课程设置方面
   泉州黎明职业大学思政理论课程教学部是独立的教学部门,下设基础教研室和概论教研室。课程采用交叉教学的形式,如第一学期针对文科的学生开设思想道德修养与法律基础课程,对理工类的学生开设毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系课程,第二学期则反之。
   三、课程内容方面
   泉州黎明职业大学思政课教学内容完全遵照教育部关于“两课”教育的大纲要求,适当对课程进行改革,采用专题式的教学方式。为保证教学质量,该校严格遵守每周每班四学时的工作量,采用实践教学与社会服务相结合的方式,具体方式是,将18周的教学时段分为前12周的理论课程讲授阶段和后6周的实习实训汇报阶段。通常每个学期第一节课布置实习实训的任务,学生在上课之余参加选定的社会实践或社会服务,以汇报材料的方式提交给任课教师,从第13周开始进行汇报,并将学生的表现计入期末总成绩。
   四、教学安排及授课班级人数
   泉州黎明大学思政课教学安排一般由教务处统一协调安排,全校一盘棋,合理地分配教学资源,基本不存在厚此薄彼的现象。班级人数也安排较为合理,虽然也是采用两个自然班合班教学方式,但合班后的人数都不超过100人,几本都维持在80到90人左右。
   五、师资建设方面
   泉州黎明职业大学鼓励重视师资建设,鼓励教师参加各类培训,提高教师的自身素质。在教学测评方面,有很多思政课程教师的测评分数高于专业教师,很受学生欢迎。
   在交流中我们发现,思想政治理论课程是高校教学的重点,同时也是盲点。重点自不必说,盲点是好多学生对此课程持视而不见的态度,大多学生只看重专业知识,忽视公共基础知识和基本素质方面的培养,也有很多学校不甚重视课程建设,导致课程处于“姥姥不亲,舅舅不爱”的尴尬境地。如何让思想政治理论课程发挥其应有的作用,如何让课程走出尴尬境地已经成为我们必须思考且解决的问题。

Copyright(C) 厦门华厦学院 地址:厦门市集美文教区天马路288号
邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心